- 締切済み
嫌な事続きで、人生嫌になりそうです。
愚痴っぽくなってしまうかもしれないですが、聴いていただけるとありがたいです。 最近、嫌なこと続きで気が滅入りそうです。 始まりは文化祭でした。今年は高校生活最後の文化祭でした。 準備にもすごく気合いが入っており、大変楽しみにしていました。 しかし2日目でした。 新型インフルの影響で、私の部活は強制帰宅させられたのです。 今年が最後で、しかも今まで後輩という立場であまり他のイベント等を見て回る機会がなかったので、吹奏楽部の演奏など観るのを楽しみにしていました。それなのに、1秒たりとも見る事ができませんでした。 家に帰って大泣きしてしまいました…。 しかしこれだけでは終りません。 それから数日経ってテストでの事でした。 今まで主要科目ばかり頑張ってきたので、今回は全教科でいい点数を取ろうと気合いを入れ頑張っていました。 1日目はある程度手ごたえを感じました。しかし2日目です。 得意なハズの英語で大コケです。(そのテストは実力テストだったのですが、すべての問題でマーチ以上の大学の過去問が出され、今までで最悪の出来でした。) ずっと頑張ってきただけに本当にショックでショックで…… 今までの疲れと重くのしかかるような精神的ダメージが重なり、とうとう熱を出す始末。次の日にも英語があるのに、気持ち悪くて吐きそうになり夕飯も入らず、勉強も手に付きませんでした。 それでもどうにかこうにか勉強をしたのですが、なんと次の日、人身事故で電車が止まり学校に遅刻。 そのせいでリスニング問題を聞き逃しました。 加えてこのテストの出来も今までの学校生活の中で最悪の出来で、空欄なんて作った事もなかったのに、今回は10個以上あります…。 しかも、もう一つの方の試験科目を間違えるという大失態も犯しました。(もちろん問題が解けるはずもありません。) もう全く頭が回らないのです…。 ここのところストレスが原因なのか、疲れが原因なのか、背骨や腰、肩も痛めており、なんだか体中が使い物にならない感じです。 親に言っても全く分かってもらえなくて、辛いです…。 こんなにも不幸が重なった事は初めてです。もちろん、自業自得な部分もあると思います、 でもそれも含めて本当に辛いんです。消えてしまいたいくらいです。 こんな経験は今までになく、どうしたら良いのか、もう頭が真っ白です。 こういう風に不幸が重なってどうしようもないときはどうしたらいいのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
麻雀をやった事はありますか? ないなら、やってみてはどうでしょうか? あまり上手でない者が集まってやる麻雀は、運次第 1日中やってると、ツキが動いていくのが分かります。 ヒキが悪いのに勝ち続けたり、いい配牌なのに負け続けたり タイミングの悪い時にタイミングの悪い事が起こるのも 自業自得な事も含めて、あなたは今ツキのない状態。 今のあなたがババヌキなどをやっても負けるでしょう。 将棋やチェスに運は関係ないけど、博打と人生には運が関わる。 今はツキのない状態なのだとあきらめて やたら頑張ったりするのは少し控えましょう。 運のない時って、何やっても無駄に終わるんです。 おとなしくしていれば、運が回ってくる時は必ず来ます。
- victorial
- ベストアンサー率57% (107/186)
あぁ、そうですか。それはちょっと悲しいかな? 確かに良いことないと落ち込むよね。^^; でも、発想の転換をするとまんざら悪いことでもないよ。^^ 文化祭の中止は残念かも知れないけど。 新型インフルエンザにかからなくて良かったと思えばいいんじゃない? だって、生死に関わる問題だからさ。良かったよ。かからなくて。^^ テストも云わば、時の運って感じもあるから。 だって、勉強した所が必ずしも出るとは限らないし。 勉強したからといって、その時、思いだせるとは限らない。 でもさ、得意分野だからこそ油断するってこともある。 今回がそうでしょ?大学の過去問が出来なかった。 これ今、分かって良かったじゃない。 大学入試の時に出てたら、分からなかったってことでしょ? まだ、入試まで時間があるんだから、勉強する時間稼ぎができた。^^ 電車の人身事故は、仕方のないこと。あなたの責任じゃないし。 ただ、パニクちゃったのね。 落ち着かないと、考えが纏まらないからね。 これも、練習するしかないんだけど。 必ずしも、人間その時に、出来るとは限らない。 最悪な状態で、やらなきゃいけない時もある。 よって、出来ないのは仕方ないにしろ、今後に繋げられれば良いんじゃない?^^; あと、体が痛いって書いてあるけど。 これ、先日熱を出したみたいだね。その影響かな? 多分、大丈夫だと思うよ。今、心が疲れているのもあるから。 深刻になっちゃうかも知れないけど。数日で治ると思う。^^ 不幸と言うより、自分の思い通りにならなかっただけだよね? 長く生きていると、そんなの日常茶飯事。 まあ、大人になったら分かると思うんだけどね。 嫌だけど。そんなことばっかなんだよ。 だから、消えてしまいたいって書いてあるけど。 そんなんで消えてたら、何回消えなきゃいけないか…。^^;;; 私は、あなたの年齢の時は、働いていて、夜、学校へ行っていたから、 昼間の学校生活&勉強に集中出来ることが、とても羨ましいけどね。 だから、幸せと思うんだけど。本人は、そう思ってないか…。^^; 私も以前に、自分を不幸と思っていたことがあります。 親が出て行ってしまったから、家賃を入れないといけないし。 学費はそうでもなかったけど。生活費を稼ぐのが一番大変だった。 あと、周囲の人からもイジメに会うし。 ほんと不幸のどん底と思ってたよ。^^; でも、大人になった今は、働くのが当たり前だから、 今考えると、そうでもないんだよね。 まあ、年齢が16、17歳だから、 「親にやって貰うことが当たり前」って考えてたから余計かも知れないけど。 大人になってみると、「みんな同じ人生ではない。」と思えるようになったから、 今では、あの時、不幸じゃなかったと思える。 あなたの場合も、きっとそうだと思うよ。 今は、悪いこと続きでも、 「なんだ、こんなこと悩んでたの?バカみたい。」って思える時が来る。^^ 悲観的に考えたら、全部、死ななきゃいけないほどになる。 でも、違う考え方をするとまんざらでもない。 そう思うには、「経験」が必要なんだけどね。 だから、たくさんいろんな事を経験して下さい。 経験がいろいろ教えてくれるから。^^ そうね。。。落ち込んでいる時は、憂さ晴らしして遊んでみたら? ちょっと気が晴れると思うけどな。 それと、悩みすぎ&考えすぎも良くないよ。^^
補足
長い励ましの言葉、ありがとうございます。 すごく元気が出ました…! そうですね、今考えてみればあの時の自分の状況は不幸だったのではなく、自分的に満足のいかない状況だっただけだったのかもしれません。 大切な事に気付きました。 本当にありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そういう事はあるんだよね。 一口に不幸と言っても色々あるでしょ? 全く予期できない受け身の不幸もあれば、自分次第で回避できた不幸もある。 大切なのは辛い事で全部を一括りにしない事なんだよ。 それぞれ辛さの質が違うんだから。 だからこそ解決法も違う。 それを束にして抱えるとしんどい。そして不思議なんだけどしんどい状態で過ごしているとさらにしんどい事を引き寄せてしまうんだよ。 一つの不幸なら貴方なりに受け止められるんだよね。 でもそれが矢継ぎ早に短期間で受け止める事になれば、それはしんどくても当然なんだと。それは自分を守ってあげても良いと思うよ。 ただ、嘆いているだけでは始まらない。 その不幸の中に貴方が書いてる自業自得の部分も多々あるんだよね。 だったらこの不幸はこの先の自分の幸福につなげるべきなんだと。 その為の自業だったと。それを貴方なりに自得して次に活かしていけば、こういう時期もあったんだけどさ~、あの時があるから今があるんだよと貴方は思える時が来る。 今こそ丁寧に現実と向かい合う。失敗から学ぶ。 単なる不幸の束として抱えてた現実を整理整頓する。 それをこれからの貴方に活かしていく。それが貴方に必要な一歩。 今は直後で渦中だから少し自分が保てないのは良くわかる。 でも日々は流れてる。もうこの不幸さえ過去になっていくんだから。 目の前の1日1日を無駄にしないように、貴方なりに前を見てリスタートする。その進んでいく貴方の足場を強くする為の貴重な土台は実は不幸の中にあるんだよ。そこから貴方がきちんと学ぶ事が、活かす事が出来れば、貴方なりに良いなと思える自分自身に繋がっていくんだからね☆
お礼
本当にありがとうございます。 少し時間がたって、冷静に考えられるようになりました。 失敗してしまった過去はもう修正する事はできないけど、 でもこれからは前を見て頑張っていきたいと思います。 すごく励まされました! ありがとうございました。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
世の中など失敗と反省の連続なんですよ。 今まで順調過ぎただけなのです。 それは順調にいければそれに越した事はありませんが、 人間の真価は失敗した次の行動にこそあるのですね。 失敗を嘆くのではなく、失敗を糧に頑張ることで、 人間は普段の何倍も成長できるのですよ。 これは人生の鉄則なのですね。 失敗したから頑張るチャンスなんです。 勉強の失敗ぐらいで大騒ぎすることではないのです。 世の中、まだまだ辛いことがあるのです。 そんなことで落ち込んでいたら、人生など到底生きられませんよ。 あなたが決意して、失敗をばねに変えた瞬間、 大きく未来が開けるとしたものです。
補足
そうですよね。 自分は少しくよくよしすぎていました。 今までにない状況に戸惑って冷静な判断ができていなかったのかもしれません。 失敗を糧にこれから頑張っていかなきゃいけないですよね。 いい経験になったと思いたいです。 ありがとうございました…!!
- h1r0kazu
- ベストアンサー率32% (20/62)
17歳強迫神経症で高校中退、20歳の成人式直後、清掃会社勤務中3m上から落下、頭蓋骨線状骨折に前頭葉脳挫傷、障害等級8級、約1年後現場復帰も、社長以下従業員のイジメに合い、PTSD発症。現在、後遺症を一生引きずる身体になった30歳の男です。 貴方はあまりにも不幸が集中的にふりかかってしまったのですね。辛いですよ。それは。親御さんは申し訳ないけれど理解に苦しむと思います。でもね、『あ~ダメだ。不幸だ。何やってもうまくいかない。』と、考えると、その思う通りにドンドンつまずきます。間違いないです。 貴方の好きなこと、趣味、気軽に話せる友人、なんでもいいです。貴方の心を晴れやかに、夢中にさせるものはありますか?精神安定剤よりも確実に、効果があります。好きなこと、ガンガン見つけて取り組んで下さい。そうすれば、少しずつマイナス思考も頭から薄れて行きます。 まずは、森林浴。都会の汚い空気から離れて、木々の中で深呼吸して下さい。ゆ~っくり吸って、ゆ~っくり吐いて。そして、空を見てください。青空でもいいです。星空でもいいです。
お礼
御身体の具合はいかがですか。 あなたの回答を読んで自分が恥ずかしくなりました。 自分が不幸だって思ってる状況なんか本当にちっぽけなものですね。 今は冷静になってちゃんと考える事ができるようになりましたし、周りの友達にもだいぶ励まされています。 森林浴をする事はできませんでしたが、海の音のCDを聞いたり、星空を見上げると本当に落ち着きますね。 アドバイスと御回答、ありがとうございました。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
今ここで投げやりな気持ちになって、本当に人生を投げやりに過ごしたら、もったいないですよ! まだ高校生でしょ!! ついてなかった、ツキが回ってなかった、この時期に・・・。 人生、プラスもあればマイナスもある。 だから、これだけのマイナスがあったのだったら、プラスのことが何かあるはずです。 それを信じるかどうかはご質問者様自身ですが、これから先のプラスのことを実感せずに、投げやりな態度ですごしていくのはもったいないですよ。
補足
いい事と悪い事は紙一重っていいますよね…。 分かっていたはずなのにいざ自分がそういう状況におかれると混乱して分からなくなってしまっていました。 今はすこし良い状況です…! 回答、本当にありがとうございました。
- mail03
- ベストアンサー率16% (25/148)
あなたの部活だけ強制帰宅ってのに疑問が残りますね。 でも、インフルエンザが広まるのを考えれば 仕方ないと思いますし、あなただけではないので うちらついてなかったって思うしかないでしょう。 テストに関しては、 今まで主要科目ばかり頑張ってきた→今回結果が出なかったのは、 今迄の勉強はテストの為だけであって、あなたの実力になってなかった。 勉強するヤマが外れた。 それだけです。 悪い点を取りたくなければ、もっと勉強するのみです。 体調不良でテストを受けようとしても、いい結果が出るとは思えないし >人身事故で電車が止まり学校に遅刻 学校に、何らかの対応をしてもらうべきではないでしょうか? リスニングをやり直してもらうとか。 同じ状況になったのは他の人もいるはずですし。 不幸ってよりは、ついてない って感じですね。 悪く思えば、悪い所だけ印象に残り ますますついてないって感じますので、 プラス思考になってはいかがですか? 今日も無事に家に帰れてよかった って感じです。 本当に不幸なら、無事に家に帰れませんよ。
補足
不幸だという言葉を安易に使うものではないですよね。 文化祭も、テストも、今考えてもやっぱり悲しいし悔しいことですが、くよくよしてても何も始まらないですよね。 自分は不幸なのではなく、ただツイてなかっただけと考えて、これからに期待して(もちろん自分の努力も込みで)頑張っていきたいと思います。 まっさきに回答して頂いてありがとうございます。 皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
補足
ありがとうございます。 少し時間がかかりましたが、だいぶ落ち着いてきました。 確かに、いやな事が立て続けに起きる時に変にもがいても仕方ないですよね…。 分かりやすい例えと励ましの言葉、ありがとうございました…!