- ベストアンサー
鯛テンヤのサイマキはどこで手に入りますか 冷凍
鯛テンヤをするのにサイマキを探しています。 冷凍でも食いは変わらないと思いますが、有名メーカーなどは 冷凍サイマキは売っているのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ナンバー2にて回答した者です タイテンヤは、尾羽から針を入れるタイプでしょうか? それとも頭を錘側に糸などで固定して胸に針を入れるタイプでしょうか?前記のタイプでしたら、内房上総湊の船頭などは、エビが小さい場合は、親針に2匹孫針に1匹で計3匹のエビを上手に刺します、ただし上手く刺さないと回転してしまい釣りになりません。 エビの種類よりはサイズが重要に成ってくると思いますので、芝エビやうたせエビでは小さすぎて難しいのでは・・・・・大きな釣具店で冷パン(赤エビで10匹500円位)を探すのが一番良いと思います。
その他の回答 (2)
- gokuu666
- ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.2
こんにちは 街の釣り道具屋です タイテンヤに最適な大きさのサイマキは中々手に入りませんね 活のサイマキなら魚河岸の場外売り場に行けば、1匹150円~200円で手に入ると思います。上手くすると、活で入荷して落ちた(死んだ)物があれば半値以下で買えると思います。餌メーカーが出している冷凍物ではサイマキは無いと思います。いわゆる「冷パン」は赤エビが多いです 有頭で7~8cmサイズのブラックタイガーでも手に入れば使えるとは思いますが、そのサイズの有頭はまず無いと思います。 ちなみに、サイマキとは小さなサイズの車えびの呼び名です。 鯛テンヤで使う場合でしたら、餌持ち以外は生きと変わりありません。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1
スーパーに行けばアホほど売っていますよ 車えびの別名がサイマキです。 ブラックタイガーでもいいですし 生エサのほーが食いは6倍いいです (^_^)v
補足
貴重なアドバイスありがとうございます。専門家のかたなのでもうひとつお教え下さい。鯛テンヤでのエビで他にも使えるエビはありませんでしょうか? うたせえびやしばえびはいかがでしょうか。