• ベストアンサー

卓球のトレーニング

家には、台がないのですが、 どんな練習をすれば、 強くなれますか?? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

木の廊下があればカットサーブの練習とか。

five11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も切れたカットサーブがだせるように なりたいです! 本当にありがとうございます。

その他の回答 (4)

• 6y5cwo
回答No.5

学校外の練習ならやっぱりランニングや筋トレがいいと思います。卓球は高いレベルになると高い身体能力が必要となります。 あと、もしあなたが初心者レベルだとしたら指導者なしでの素振りは危険です。もし変な形がついたら直すのは大変ですし。

five11
質問者

お礼

そうなんですか。 ありがとうございます。 わたしは、まだ初心者なので、 これからも、がんばっていきます! 本当にありがとうございました。

• Soul_T-T
回答No.4

まずは素振りです。大きな鏡があれば効果的ですが、なければ夜のガラス戸を使う事もできます。 そしてサーブ練習。回転のかけ方を覚える事もできます。床に向かってサーブをし、ピン球の変化を見る事が出来ます。 壁打ち。壁とラケットを振れるスペースがあれば良いですが、床が畳など出来ない場合は木の板を床に置いて、そこを狙って壁打ちが出来ます。 でも、一流選手の動画を見て、鏡で素振りが一番いいと思います。

five11
質問者

お礼

細かい指導までありがとうございます。 これからも、地道にがんばっていきます。 本当にありがとうございます。

• tatuzora
回答No.3

まだ基本が固まっていない状態なら素振りをすることが強くなる事の第一歩です。 素振りの時にフットワークを使ったり実際の動きを想定してサーブからの3球目をシャドープレイのようにやったり、鏡の前で自分のフォームを確認しながらやることも、とても効果があります。案外自分のフォームの悪いところを見つけることは難しいので。 あとはサーブ練習ですかね。 ラケットの当てる位置や手首の使い方などを色々試してみて回転をたくさんかける練習をしたり、実際に打ってみて壁に当たったときの跳ね返る方向やそのスピードを見れば回転量や回転の方向が分かります。 また、試合前にはイメージトレーニングも有効です。 寝る前や風呂の中でも良いので、自分が上手く動けている所を想像してみると試合で上手く動けると思います。

five11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家での練習やイメージトレーニングを がんばります。 本当にありがとうございます。

• aru28
回答No.2

トップ選手の試合を見る。 今の時代、PCがあれば見れます。 自分のお手本とする選手のプレーをよく見ると良いです。

five11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家にあるパソコンを卓球にも 生かしたいです! 本当にありがとうございます。