- 締切済み
亀井静香ってなんであんなにエラそうなんですか?すごい実績でもあるの?
亀井静香という国会議員の人、このごろテレビ(ニュースとか)で結構見ますが なんであんなに偉そうにしてるんでしょうか。 顔とか喋り方の問題でしょうか。それだけじゃないような・・・。 国民新党自体、国民に支持されてる政党にあまり思えないのですが 入閣して役職もらったとたん、ここぞとばかり…に見えてしまいます。 昔からいたことは知ってますけど、そんなにすごい実績でもあるような 有能な政治家なんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 織田 信長(@id_system)
- ベストアンサー率17% (55/306)
あれが偉そうに見える人は、その人が相当卑屈になってるって事でしょうね。 あんな感じの人は世の中にいくらでもいますよ。
談合が賄賂や癒着や不正の巣窟みたいに言われたのにはそれなりのことがあったわけで さらに小泉改革による格差あって当たり前、利益追求と成果主義で企業倫理が崩壊してきているといわれるなかにあって 用いる人間によって技術は2面性をもつのに今の段階で良い談合とかいってを押しつけても良く機能していくとは思えないと考えるのが普通だと思います。 気持ちは解らなくもないですが 郵政事業もそうであるけれども行きつく指針は自分なりに持っていても時と共に順序を踏んでそのように方向付けながら成熟していくの待つという気持ちもないと台無しになってしまうということも有りうるのではないでしょうかね。
お礼
??? それが亀井の実績ですか? もうちょっと日本語として、文法的に分かりやすく書いていただけると 助かるんですけど…
- chandos
- ベストアンサー率36% (267/732)
政調会長を担当していた頃や建設大臣時代には公共事業を見直して相当な額の費用を浮かせたことは「実績」だと思いますけどね。 「偉そうに見える」のはスレ主さんの主観でしょうけど、大多数の国民にとって「偉そうに見えるかどうか」などというのは関係ないです。閣僚として良い政策を打ち出せばいいのであって、「偉そうに見えるかどうか」なんてどうでもいい。 あえて「偉そうに見える」という理由を探してみると、現閣僚の中で唯一実体経済が分かっているから、他の閣僚の経済音痴ぶりに対し内心忸怩たるものがあるので、自然と苛立った口調や態度に表れるのかもしれません。 亀井の経済政策に対するスタンスが正しいかどうかは、マクロ経済を知っている者ならばスグに分かります。ちなみに、今の民主党政権の経済政策の基本である「まずムダの削減、基本的にそれで浮いた額を国民に対する手当にして、足りない部分は赤字国債」というのは、順序として完全に間違っています。正しくは「ムダの削減よりも先に、可及的速やかな国民に対する手当を講ずる」です。亀井の主張する(誤解を呼びそうな)金融モラトリアム法案は、この意味で正解でしょう。
お礼
ふーん、じゃあ今亀井という人が言ってることは 大いに評価できる内容ってことなんですか。 もうちょっと物の言い方があるんじゃないの、いい歳してるんだから って気もしますけどね。 回答ありがとうございました。
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
元警察官僚、しかも連合赤軍あさま山荘事件、成田空港事件、テルアビブ空港事件などの極めて政治的色の強い事件ばかり担当してきた事による人脈等から、与野党の大物政治家の後ろめたい情報を沢山握っている何て噂を聞きますが…。
お礼
元官僚なんですか。 情報を持ってるってだけで(噂だそうですが)、それは実績じゃないですもんね。 回答ありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
たいした実績は無いんですけど、昔からそうでしたね。 いつだったか、旧建設省の大臣だったころに九州の大雨の災害現場を視察した際、行方不明者の家族から「最後まで、ちゃんと探してもらえるのでしょうか?」という問いに「当たり前じゃないか! そのために来とるんだ! 何を言っとるんだ!!」と怒鳴っている姿がテレビで映っていました。 記者と勘違いしていたみたいですけど、相手が記者だとしても大臣がそういう言葉遣いをするなんて、、、ヤクザかと思ってしまいました。 大声を出せば相手を萎縮すると思い込んでいるのでしょう。 カンニングの竹山が顔が似ていることから、そのキレ芸を盗んだとか盗まないとか・・・
お礼
それは相当嫌な感じですね。 自分の地元にいたら絶対投票しないだろうな・・・ 回答ありがとうございました。
- kagesakura
- ベストアンサー率25% (80/316)
弱い犬ほどよく吠えるということでしょう。 もらったチャンスでできる限り 成果を出さないと国民新党はおろか自分の当選が危ぶまれます。 つまり政治屋なんですよ。
お礼
あーなるほど。 弱い犬ほどよく吠える、納得です。 古株ではあるけど、ここである程度の成果を出して 自分をアピールしておかないと…って感じで 結構(かなり?)必死なんですかねー。 回答ありがとうございました。
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
自民党にいた頃から重鎮ですしね。 うるさ型というかそのころから、大臣を歴任して・・・。 (自民党の考えかた抜け切れてませんね。 大臣何回したとかどうとか、) やってきたことについてはWikiでも参考にしてください。 Yahooでも似たりよったりでしたが、別に特段のことをしてきたわけでも ないかな。。裏では知りませんが・・・
お礼
重鎮=有能、じゃないですよね。 なんというか、個人的な感情ですが あの人が喋ってるのを見るとイラッとしてしまうんですよね… 回答ありがとうございました。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
偉そうでなければ、人の心を動かせないからです。 (他の人はちがいますよ、この問題に限ってです。) 偉そうにしているから、 「すごい実績でもあるような有能な政治家なんでしょうか?」 と思う人もでてきるのです。
お礼
…と思わせながらも、実際は大したこと無いわけですよね。 それじゃ結局偉そうにしてるだけじゃん…で終わってしまって 逆効果に思えるんですけど。 回答ありがとうございました。
お礼
あんな感じの人間が多くいるからというのが それでいいっていう理由にもならないと思うんですが。 あれがいいって思う人も亀井同様、相当嫌~な感じなのかもですね。 回答ありがとうございました。