• ベストアンサー

おでんにモチ巾着を入れるタイミング

表題の通りなのですが、おでんにもち巾着を入れるタイミングはいつがいいのでしょうか? 早く入れるとお餅が溶けてしまいそうで… 「何分くらい火を入れたら食べごろなのか」を教えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#96778
noname#96778
回答No.1

そのお餅は、もち米100%でなくて、大部分がコーンスターチだから、溶けやすいんです。悪いいんじゃなくて、消化はいいですよと言いたいんです。 で、1分ショウショウで柔らかくなリマスカラ、時間を考えてドボンです。 以上、無責任回答。

kikix
質問者

お礼

ありがとうございました! 今まで入れた事がなかったので参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

ある程度、他の具材に火が通ってから投入します。 これだけは自分で煮え加減をみながら育てます。 まあ、5分というところです。

kikix
質問者

お礼

ありがとうございました! 美味しく頂く事ができました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう