• ベストアンサー

有害サイトの規制について、親に聞きます。

規制をしている親と、そうでない親それぞれ、書いてください。 全体の何割くらいが、規制をしているのか、知りたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOMON12345
回答No.1

【規制していません】 理由: 危険サイトなどは教えるべきであり、フィルタリングが解決だとは思えないからです。 たとえばコミュニティといわれるmixiやモバゲーはEMA認定サイトなので規制されていません。 しかし、そのEMA認定サイトの役員はmixiやモバゲーの社長ですから自分たちの思い通りに出来ますよね。 実際、警察庁はmixiやモバゲーが出会いサイト化しているとしています。 こんな金儲けのための大人の都合のフィルタなど意味が無く、むしろその事実を教える方が先ではないかと思います。 ドコモのお試し登録など、放っておくと本登録になってお金がかかります。 ソフトバンクは有料サイト登録に暗証番号が不要なので、簡単に登録できてしまいます。 (これで問題が起きたと報道されましたが、ソフトバンクは暗証番号を付けると収益が減るとして改善はしない模様です) 世の中には危険がいっぱいなのです。

oinieaga
質問者

補足

まったく回答が来ないということは、 危機意識を持った人自体の数がとても少ないということだ。 恐らく全体の1%も存在しないのかもしれない。 MOMON12345さんに意見は正しいと思います。 だけど唯一、エロサイト系が良くないと思うのです。 少年、少女にしてみれば、早期の娯楽の発見ですし、 それに費やす時間により、何かの時間削られてしまう。 僕の持論では、とりあえず、フィルターをかけておくべきで、 フィルターの技術が悪くても、子供が自分達で知恵を使って かいぐるというのも、上層教育のような気もしますし・・・ 以前、ニュースで、アメリカで生徒が乱交し合って、 集団妊娠したという事件がありましたから、、 規制しとかないと、日本もいずれ同じところを辿るきがしてならない・・・