• ベストアンサー

何故?入りやすい学部、学科

北大の水産やMARCHの一部の学科(方式)など通常の難易度を考えると異常に難易度が低い所が存在します(北大水産は埼玉並み)ネームバリューだけを考慮すれば反則級のそれらは、何故そこまで入りやすいのでしょうか? 考え方としては、①マイナーで一般的に認知されておらず、穴場である。②本流と比べて圧倒的に待遇が悪かったり、特殊な環境で過ごさなければならない。の2通り考えられますがどうなのでしょう。 例えば、理科大の中でも芝浦並みの基礎工は入学式後北海道へ集団移動、1年間強制集団寮生活と完全に②ですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.2

そうですね。水産とかだと女子が受けないので下がりますね。 逆に青学(中)が男子より女子の方が5ポイントも難しかったり、 慶応や早稲田が麻布や開成並に偏差値が高いのもそういう結果ですね。 「子どもの成績に関係無く、娘を青学に入れたい」と言う一部の親のせいで一気に偏差値が上がる。 青学や上智の英文科もそうで、本来は東大や慶応に受かるぐらいの成績でも「そこに行きたいから」と言う子が一部いればスコアは一気に上がる。 逆に「魚触りたくないし」みたいな人がいるから下がる。 もうちょっと言えばあなたのような思考の人は少ないんですよね。 有名大へ入る人は成績がいい、成績がいい人はマジメ、マジメな人は「○○したらオトク」みたいな考え方はしない、ってことです。 男子進学校の子は推薦が「卑怯だから」と言って早稲田、慶応、同志社辺りの推薦を蹴る子はいくらでもいますよ。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに、一部大学や推薦はちゃんと成績に比例しないところがありますね。まぁ、女子が受けないのは工学部とかも同じですけど。

その他の回答 (7)

noname#98968
回答No.8

偏差値にこだわるなら、北大水産は 国内の総合水産系学部・大学ではトップクラス。 ただ、総合水産系学部・大学自体は 全部で5つくらいしかないが。 東大や京大は海洋系・農学部の旧水産学科系などあるが、 あくまで生物や海洋物理・化学の一部の分野のみで 比較にはならない。 北大の農学部と水産学部の偏差値差は 国の一次産業政策が農業第一としている 結果なのだろう。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに、水産系は数が少ないですね。参考になるかは微妙ですが。河合の資料で確認すると前期ボーダーが67.3%、二次が偏差値50とかなり低いです。 政策については、水産は特に衰退の一途というイメージがありますし、仕方ないのかなという気がします。

• publicpen
回答No.7

>「旧帝」ってのには多少抵抗がありますが。 なぜ抵抗があるんだろうか。 君が帝大なわけじゃないだろ。 仮に帝大関係者であっても関係者何万人の内の1人だろう。 東大京大でも看護科批判する奴とかいるけど本当に馬鹿だと思うよ。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 申し訳ありません、不適切な表現がありました。批判するわけではないのですが、ちょっとこれはおかしいんじゃないかとおもっただけです。

回答No.6

乗船実習がありますしね。 船を敬遠する人は多いでしょう。 「乗船実習がある」と知っただけで 志望を変えた人もいました。 成績云々より、好きでなきゃ入れない。 よって、人気薄になるのでしょう。 でもその分、付加価値はあるかもしれない。 水産業界には北大出身者が多数いますから。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 理系なら実習は切れないものですが、確かに乗船実習は人を選びますね。危険と隣合わせですから。転覆するかもしれませんし。 好きでなきゃ入れないというのは、本来の大学のあるべき姿なのですが、それで人気薄なら悲しいですね。その分需要に対する供給量が減るのはいいことですが。

• publicpen
回答No.5

>確かに、一部大学や推薦はちゃんと成績に比例しないところがありますね。まぁ、女子が受けないのは工学部とかも同じですけど。 そうですね。でも機械系ならそれなりに人数は受けるでしょう。 ほんの10%、20%の出願数の差でも偏差値的には変わってきますよ。本来、偏差で量る偏差値が学部や試験で変化してくのは当然のことと思いますけどね。

Shosen_S
質問者

お礼

再度御回答ありがとうございます。 確かに、工学部でも1割程度は女子が占めます。水産が異様に低いのも医学部が異常に高いのと逆ベクトルなだけで、おかしいことではないのかもしれません。それでも、「旧帝」ってのには多少抵抗がありますが。

• tekcycle
回答No.4

水産業に就きたいかい? まぁアリといえばアリだけれど。 というわけで、 (3)その専攻の社会的状況や就職状況や就職先 穴場は希でしょうね。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 水産志望の友人が付加価値云々いうのでどうしても、気になって。穴場はMARCHにあるらしいのですが、行く気がゼロで、詳細を聞かなかったので不明です。

• shorinji36
回答No.3

北大の水産学部は函館市にあります。たしか最初のうちは札幌なんだけど途中から函館に引っ越さなければいけないんだよね。よって北海道では人気の北大も都会の札幌に比べ田舎の函館に行こうなんて人は少ないのです。特に札幌の人間は札幌より田舎に行くことはためらいます。

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 水産は、函館にあって、函館は田舎なんですか。全国的にも有名な地名なので、結構発展しているのかと思っていました。

• come2
回答No.1

こんにちは ネームバリューだけを考慮すれば反則級 と言いますが、 「多くの人はネームバリューだけ考慮して大学選びませんから」 穴場っていうのは、「北海道大」ということに価値を見出している人にとっては どこの学部でもあっても難易度低いなら穴場になりますが その学部に価値を見出せない人にとっては、穴場どころか 二度と這い上がってこれない氷河のクレバスに見えるかもしれません 難易度は一種の人気ランキングみたいなもので 人気なければ下がりますよ 実際受けたいと思いますか?気にならないなら受けてもいいと思いますよ

Shosen_S
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに、どうしても、この大学ってのでなければ、穴場とはいえませんね。ただ、いくら人気がないといっても他と差があり過ぎな気がします。ここ行って、旧帝出身と言えるのはちょっと。