- ベストアンサー
屁、尿、空腹についての悩み
- おならの頻度と臭いについて悩んでいます。周囲の人に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 尿の頻度が多く、時に膀胱が痛むことがあります。
- 食事を摂ってもすぐに空腹になり、日常生活に支障をきたしています。特に朝の空腹が集中力に影響を与えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性として述べさせて頂きます。 おならについて。食事の時、空気と一緒に食べ物を飲み込んでいないでしょうか。また、ゲップも同様。身体の中に入った酸素は多少体内に吸収されますが、それほほんの少し。90%以上は口かお尻から排出されます。すぐにおならが出るということは、食事の際に限らず、日常でも空気を体内に取り込んでしまっている可能性もあります。呼吸器科受診になると思います。あとは肛門括約筋のたるみが、おならの回数を増やしてしまっている可能性もあります。肛門括約筋の鍛え方は、肛門を締める、緩めるを繰り返し行う。締める時に意識したほうが良いかもしれません。 おならの臭いについて。おなら臭は食べた食物に左右されると思います。たんぱく質、肉類、に偏りすぎず、食物繊維、ビタミン類を積極的に摂って、体内洗浄して下さい。どのくらい前からお悩みなのかがわかりませんが、貴方の体質改善には時間が必要だと思います。 尿について。尿は体内の余分な水分を外に排出する機能ですが、多いとなれば、まずは、汗。汗も水分を対外へ排出させる機能ですが、その機能がおかしければ、尿として出ます。汗腺機能を疑ってみては如何でしょうか。 最後に食欲ですが、すぐお腹がすく、ということは、満腹中枢の異常。神経系です。噛むという行為を通してセロトニンが分泌され、脳に到達、脳が、空腹か満腹かを決めるので、ストレスを減らす事、規則正しい生活を送る事、朝の太陽を浴び、夜、暗くなったら寝る、という生活が習慣づけば、神経系も正常に働き始めると思います。 まずは、規則正しい一日を習慣づける。食事はバランスよく、食物繊維をしっかりとり、よく噛んで脳に食事していることを知らせる。クーラー病など、家の中と外の急激な温度変化も汗を出す機能を狂わせるので気をつけて、ストレスを解消させる方法を見つける。病院はその後でも大丈夫です。頑張って体質改善してください!
お礼
迅速で詳細なご回答を本当に有難うございます! 貴重な時間を割かせてしまって申し訳ないです。 確かに食事は肉類が主で咀嚼回数も低かったです。 仰られた通りに、肛門括約筋を鍛えたり食生活の見直しや、ストレスを発散させることを心掛けたいと思います。 焦って病院に行ったほうがいいのかと悩みましたが、お蔭様で自信がついてきました! 頑張ります^^