• ベストアンサー

腹が立ちます・・・

腹が立つような、悲しいような・・・ うちの子供達は、地域のテニスクラブ(昼間)に入っています。 曜日と時間帯が違い(平日の夜)大人の部もあります。 主人(33歳)は、一緒に入っているMさん(男性28才)と仲がよく、 最近MさんがRさん(女性25才ぐらい)を一緒にテニスにつれてくるようになりました。 最近になりMさんが主人にRさんが、かっこいいとか興味あるとかいってきます。 主人も口では話をした事もないしそんな事ないと言いますが、まんざらでもない様子です。 でも、昨日は主人とRさんは仲良く話し、主人が試合している間は ずっと主人の折りたたみのいすにすわっていました。 普通、ベンチ等座るところがあるのに座りますか? 横には息子の折りたたみいすも空いていたのに。 主人もRさんも私が見ていた事には気づいていません。 (こっそり子供にジャンパーを届けに行ったので) 主人にその気がなくてもRさんは接極的に来ているようなので・・・ 子供達には心配するといけないと思い秘密にしていましたが、 6年生の娘は、練習から帰ってくると元気がなく、 聞いて見ると、私と同じくRさんの行動が気になっているようでした。 Rさんは娘には一度も話しかけた事がないらしいのですが、 息子には良く話しかけ主人と話そうとするそうです。 子供の前で・・・腹が立ちます。 主人にどのように接したらいいのか、またRさんのことが気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu018765
回答No.5

夫が勘違い女にちょっかい出されて不愉快、な話ですよね。 旦那さんにはその気がないので(実際悪いことしてないから) 責めても無駄かも…。 でもRさんにはちょっと牽制球投げてビビらせてやってもいいんじゃないですか? まあ、私だったら夫のイスに座っている時点で どかしにいきますけど。 練習終わりに旦那さんを迎えに行き、 ちょっとRさんに話しかけるだけでも違うと思いますよ。 「いつもお世話になってます。なんか、ウチの主人を カッコイイと言って下さっているとか~」 ポイントは、 ・監視の目がある(娘だけど、他にもいるように思わせても) ・ちょっかい出してんのは知っているぞ ・妻の存在アピール、余裕をみせる

ayabe
質問者

お礼

しばらく様子をみたいと思います。 しつこいようならアドバイスを参考に対応したいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (7)

• 207eden
回答No.8

人間って異性からアプローチがあると嬉しいものです。旦那さんも、まあそんなところではないでしょうか? しかし、魚心に水心、というように旦那さんもまんざらではないようですね。 またRさんが一方的にアプローチをかけている、すなわち質問者さん、娘さん、旦那さんが被害者なのだという考えは持たないほうが良いと思います。 Rさんですが、天性の気の多い女性かもしれません。女性のあなたから見てどう見えますか?冷静にRさんを観察できましたか? Rさんはどうやら、『異性とのコミュニケーションを欲している女性』ですが、それ以上の事柄(浮気など)を求めているか、求めていないのか分かりません。表面的に多くの異性の注目を集めたがる女性はあんがい多くいます。Rさんのが、そのような女性なら、矛先の男性が変わるのを待つしかありません。 もし奥さんから、何らかのアクションを取りたい場合は、旦那さんに一言『あなた、モテモテでいいわね~!』と釘さしてみたら如何でしょうか。奥さんは、あくまでも冷静に少々冷ややかなほうが良いと思います。焦って、旦那さんに『何で、あなたは!』と詰問すると、旦那さんも、『惚れてるのはRさんで、おれは何もしていない!』と平行線をたどる可能性があり、望ましくありません。 まあ、旦那さんも、失礼ながら恋愛の場数が少ないのかもしれません。 一過性の、恋愛気分ということで、これ以上深まることは無いと思いますが。 娘さんのためには、こういう夫婦のやり取りは、夫婦間のみで行なうほうがいいですよね。 参考になりましたでしょうか?

回答No.7

初めまして。 そうなんですか~  御主人が子供の前で 他の女性と立ち話。。 目撃?!してしまった 子供達は少し元気がなかったのですね。 質問者さんのお子さんが元気がない原因は そのRさんという方の存在なのでしょうか?それなら折をみて 御主人に 事情を話し そういうことで 子供の様子がおかしいなどと言ってみてはいかがですか? そのRさんという人は 何か意図があって 誘惑しているのでしょうか 子供と旦那さんにだけ 愛相をよくして 何か接近してきていますの? 多感な時期のお子さんは 少し 気遣ってみせても過保護にはあたらないと思います。  職場でももてるんですのね(^_-)-☆ テニス仲間の話をしているだけなどと 言い訳に聞こえるような弁解はしないことですね。質問者さん自身もなぜ 気になっているのかがよくわかりませんが 話を切り出してみたらいかがですか? 娘さんには話しかけないで 息子や旦那にだけっていうのは少し やきもちを焼くものですね? その気がないのなら いいのですが 天狗になって 浮気 なら考えものですものね

回答No.6

こんにちは~。 ご立腹の気持ち、わかりますよ~。 うちの夫もモテるんです(T∀T)。同じ会社なので、飲み会や普段の生活で擦り寄っている女の子を見る機会も多く。苦笑。 最初はムー!と思っていましたが、彼が普段から私のことを大切にしてくれているので、彼にその気がない=心配しなくていっか♪と思ったら、気が楽になりました。彼もモテるのはまんざらではない様子ですが、最近では私も「モテる旦那を持って羨ましがられるのもいいもんだわ」と言っています(笑)。もし自分の子供がいても「パパはかっこいいからモテモテだよ。自慢のパパだね」と言ってしまいそうです… ただ、Rさんは娘さんに話しかけないで息子さん&旦那さんにだけ話しかけるのですよね。私だったら、夫に「○○(娘)もRさんとお話してみたいんだって。今度お話に混ぜてあげてねー」って言うかなぁ? あと、他の方の回答にもありましたが…、もしかしたら娘さんはayabeさんの心情に気付いて心配してる可能性もなくはないと思いますよ~。親のそういった部分に敏感な子供もいますので…。実際、私は子供の頃、母の嫉妬にすぐ気付く性質でした。母がどーんと構えていてくれれば子供心にも安心できたのになぁと今では思います^^; というわけで、ayabeさんがご主人に明るく「パパはモテモテだね♪自慢になるわ♪」などと明るくどーんと構えていれば、ご自分も、ご主人も、娘さんも安心して楽しく生活できるのではないかなぁと思います。 参考にならなかったらごめんなさい(´-ω-`)

noname#109347
noname#109347
回答No.4

こんにちは。 腹たちますね~!! でもご主人が好かれることは良いことかも(笑) これが浮気に発展するとイヤですよね・・・ そしてお子様が一緒にいるのに。 私ならテニスをしなくても一緒にいる。 見張ってる。 これが一番いいんじゃないでしょうか? 下手に言っても逆効果なような気もするので。 ayabeさんもテニスをするならもっといいんでしょうが・・・ 参考までにw

ayabe
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 仲間として好かれる事は良いと思うんですが、 恋愛感情が出てくると困ります。 主人も初めは断っていても押しに弱い所があるので。 少し様子をみてみようと思います。

• emel56
回答No.3

旦那さんはともかく、お嬢さんが心配です。 正直に言えばいいのではないですか? ご主人は逆切れ・暴力などに出るタイプですか? ぜひこっそり録音しつつ、話し合いを持って欲しいと思います。 あまりに目に余る行動であること、多感な年齢の娘さんの心に既に傷を負わせていること、自分自身も屈辱的で我慢ならないこと、伝えてはダメですか? 旦那さんがホントにその気があるのかないのか分かりませんが、そこまでキチンと理解させた上で、「相手が勝手にすることだからしょうがない」とか「考えすぎだ」とか言って何も対処をしないのでしたら、妻や娘の気持ちを何も考えていないダメ夫、ダメ父であると判断してしまっていいと思います。 話し合いができそうにないなら…いそがしいお母さんとしては負担になりますが、質問者さんが毎回練習を見に行く、のはどうですか? さらりと立ち寄り、話しかけ、旦那さんの椅子にデン。と座ってしまえばいいんじゃないですか? お嬢さんもお母さんがいてくれる、見てくれることで二重に安心されることと思います。

ayabe
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 主人は逆切れ暴力に出るタイプではありません。 今日、話してみましたが、まさしく「勝手に座ってる」と言うだけでした。いまいち進展はありませんでした。 最近は、昼間の子供の練習にも手伝いと称して来ていましたので 子供の練習には行っているのですが、夜の大人の部は テニスをする方ばかり来られるので、なかなか行きにくいですね。 しばらく、主人と相手の様子を見て見ます。

回答No.2

別にご主人はその気がないんなら放っといていいんじゃないですか? >6年生の娘は、練習から帰ってくると元気がなく、 聞いて見ると、私と同じくRさんの行動が気になっているようでした。 あなたのその卑屈になってる行動を見てるから娘さんも気にするんですよ。いくらその女性が迫って来ようと妻はあなたなんだからコソコソ ジャンパーを届けるとか後ろめたいことしてないで 「妻です。夫がお世話になってるみたいで」と堂々としないから その女性も調子に乗るんですよ。 娘さんには話しかけなくとも「きっとあの人は女の子が苦手なんだよ」 「男の子だったら話しかけやすいのかもしれないね」「な~に。あの人にお父さんを取られるかもしれないってヤキモチ焼いてるの?」「お父さんはお母さんが一番なんだから放っときなさい」とか言えばいい話。 どうしても気になるなら旦那さんに「娘がRさんは息子ばかりに話しかけて一度も話をしてくれなくて寂しい、って言ってたけど?」って言ってもいいのでは? その辺はその女性が色目を使ってるかもしれないけれども 母親として娘さんには面白くない、腹が立つ気持ちは見せるべきではないと思いますよ。あなたは秘密にしてると言ってますが、言わなくても娘さんはあなたのその姿を見て敏感に感じ取ってると思います。

ayabe
質問者

お礼

主人にその気がなくても、女性から接極的に来られているのは 良い気はしません。 それから、ジャンパーを届けてたのは、息子が玄関に忘れて行っので 届けてくれるように電話があったからです。 こそこそ見張る為ではありません。 女性が調子に乗るのは私が堂々としないから・・・ せっかくアドバイスいただいたのですが、私への批判で残念です。

• nicoco120
回答No.1

ご主人のほうにやんわりとRさんに断りを入れておくように言っておけばいいんではないでしょうか? あと、女性に好かれて嫌になる男性は少ないですから、まんざらでもない様子なのは当然でしょうね。

ayabe
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 主人には今朝、話してみました。 「相手が勝手にしているだけ」言っていましたが・・・ しばらく様子を見てみようと思います。