• ベストアンサー

芽が出たじゃがいもについて。

大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasumimama
  • ベストアンサー率44% (1218/2747)
回答No.1

芽をしっかりとって頂き、厚めに皮を剥いてください。 そうすれば、大丈夫ですが、芽が出すぎたジャガイモを大量に 食べ過ぎるのあまりよくないです。 ジャガイモ自信にもソラニンが含まれているからです。 ソラニンは熱を加えても.分解されないので、気をつけてください。 小さなお子さんがいる方は捨てた方が良いかと思います。 芽を取るだけでは除去できないかもしれませんね3センチですものね(^_^;) 私なら捨ててしまいます><

karimero55
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます!!やっぱりちょっと伸びすぎですよね(T_T) なんだかぶよぶよしてる感じもします…。子供はいないので私と旦那さまが食べますが(ちなみにカレー)、怖いのでやっぱ捨てます(;´∩`) ありがとうございました!じゃがいもって芽を出すの遅らせたり、長持ちさせる方法があるんでしょうかね?

その他の回答 (1)

  • Felistas
  • ベストアンサー率41% (17/41)
回答No.2

こんにちは、Felistasと申します。30歳女性です^^ じゃがいもは芽が出てしまった場合栽培することもできるようです^^ http://bellde.gozaru.jp/zyagaimo.htm 無理に食べずに栽培してみるのもいいかもしれませんw なお、ジャガイモは ・日光の当たらないところに ・新聞紙などで包んで 置いておくと発芽しにくいです。 あと、これは蛇足かもしれませんが、 ・シソは袋から出して濡らした新聞に包んでもう一度袋に入れる ・大根は葉っぱの付いてる根元ごと新聞紙で包む としわしわになりにくいです。 美味しいお料理ができますように★

karimero55
質問者

お礼

回答ありがとうございます!…なんとw(°O°)w栽培できるんですね!残念ながら栽培する程マメな人間ではない為、少々無理が…。実家に小さな畑があるので母に言ってみます。保存は新聞紙に包むんですね。シソ、大根の保存方法まで親切にありがとうございます(^人^)助かりました!

関連するQ&A

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • じゃがいもに大量の芽が・・・

    購入後忘れて放ったらかしにしていたじゃがいもに大量の芽が出てました。かなり芽は伸びていて少しカビ臭い匂いもします。芽を深くえぐれば食べても大丈夫とも聞いた事があるのですが本当でしょうか?捨てれば?と一喝されてしまいそうですが何となく勿体なくてヽ(´Д`;)ノ芽には毒があるのですか?

  • ジャガイモの芽と発がん性

    最近一人暮らしをはじめたのですが、数週間に買ったジャガイモに芽が生えていました。勘違いかもしれませんが学生のころ、芽の生えたジャガイモを食べると発がん性物質や毒があり危険を聞いたような気がするのですが・・。芽を切り取って料理に使っても安全なのでしょうか?どなたかお願いします。

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • ジャガイモの芽って食べてもいいの?

    中学の家庭科で、ジャガイモの芽にはソラニンという毒がふくまれているので、とりのぞくようにいわれました。でも最近の料理番組や本ではジャガイモを丸ごとレンジにかけて そのまま皮をむいて使っています。ソラニンはどうしたのでしょうか!?たべちゃってもいいの?そもそもソラニンって何の毒なの?人体のどこに作用するの?

  • 【料理】じゃがいもの芽の対処法

    【料理】じゃがいもの芽の対処法 じゃがいもの芽は普通皮をむいてそのあと包丁でくりぬきますが、 今日料理をしようと思ったらじゃがいもの芽が物凄く伸びていて、洗うとポロポロ取れました これは料理につかっても大丈夫でしょうか? それからポロポロ取った後に皮を剥いたら大体見た目は綺麗になったんですが、さらに芽があった部分をくり抜くべきでしょうか? ポロポロ取って皮をむくだけていいですか?なんだか怖くなってきたんですが体には大丈夫でしょうか?

  • じゃがいもの芽はたべられますか?

    じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

  • ジャガイモから芽がでてきます。

    冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • じゃがいもの芽

    箱入りのたくさんのじゃがいもをいただきましたが、 開けたら、芽が出始めていました。 そういうじゃがいもは、保存ではなく、 やはり、早く食べるべきでしょうか? (量を考えると、保存したい気分です・・・。) また、知り合いに 「芽が出始めているから、早く食べて。」と おすそ分けするのは、やめといた方がいいでしょうか?

  • じゃがいもの芽

    じゃがいもの芽が出てきました。 写真は一つの種芋から出てきた芽です。 二つあるように見えます。 ひとつは刈り取るべきでしょうか。 教えてください。

専門家に質問してみよう