• 締切済み

目の怪我  シーズー ですが・・

カテゴリ違い申し訳ございませんが ここでも質問させて頂きます。 まず12歳になる シーズーです。 9/21日に 朝起きると 黒目に膿がたまっていて それからは 目やにも出て近所の獣医で受信しました。 獣医では、角膜に傷があると言って 構成物質の注射と 点眼液(抗菌 消炎) 鎮痛剤 ティアバランス 硝酸ゲンタマイシン を処方。 それからは 膿も小さくなってきたのですが 10/8朝 再び 緑色の 膿が出始めました。 その後 クロロマイセチン を 朝晩のみ点眼で抗菌 消炎 エリコリ眼軟膏を つけています。 今現在は 黒目の表面に 白い透明な膜がでています。 近所の 獣医では わからない様子で 今後が心配ですので ここで 質問致しました。 追記 秋田県に 住んでいて これといってペットの目に詳しいような 獣医もなさそうなのですが その事もふまえて回答して貰えると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• osujiji
回答No.1

獣医ではありませんので、参考程度にお考えください。 まず、黒目の白い部分ですが、潰瘍になっているように思われます。 また、目の中で出血しているようにも見えますので、最初からあったものでなければ、進行してきているのではないでしょうか。 もし白い部分や眼内の赤いものが増えてきているのであれば、薬が十分効いていない可能性があるので、かかりつけの獣医さんとよく相談されてはいかがでしょうか(角膜潰瘍の原因はさまざまで、細菌、カビ、アメーバ、ウィルス等)。 ただ、目の病気にくわしい獣医さんが少ないのも事実で、必要十分な治療を受けられないこともあります。 大変でしょうが、頑張ってください。