• ベストアンサー

生クリームがゆるくならない方法を教えてください。

シフォンケーキや、スポンジに生クリームを塗って 生クリームが翌日までゆるくならない(だれない)方法を教えてください。 普段は、タカナシの生クリーム35%を使っています。(動物性はこれしか近所のスーパーにはないのです) ホイップ仕立てはいいのですが、普段はそれをタッパーなどに入れて冷やしておくと翌日には下の方が水っぽくなってしまいます。 デコレーションする場合、当日にホイップして仕上げるのがベストなのでしょうが、 近日、朝早くにデコレーションしたケーキを持って出かけたいので、 前夜のうちにナッペ&デコしておきたいのです。 ケーキ屋さんのホールケーキなどは、翌日でも生クリームがゆるくならないのはなぜでしょうか。(ボソっとはしてきますが・・) 生クリーム200グラムに、ゼラチンを5グラム程加えると、ロールケーキなどは切りやすくゆるくならないというレシピは見たのですが、 これは普通のホールケーキにも応用できるのでしょうか。 例えば加える場合、ゼラチンの裏面に表記されているような熱湯(80度位)で溶かしたゼラチンをホイップした生クリームに加えて混ぜて大丈夫でしょうか。 いろいろと質問攻めですみませんが、上記へのアドバイス、また生クリームに関する事など教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 ずいぶん前ですがボクが似たようなご質問に アドバイスしたものが参考になるかもしれません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4038797.html こんな手抜きの回答でごめんなさい。 ちと体調がすぐれないので これにて失礼します。

Kittyland24
質問者

お礼

体調がすぐれないのに、わざわざありがとうございます☆ なるほどなるほど、タッパーなどに入れておくとゆるくなりやすいけど、 スポンジなどに塗ったりデコしたものは、そうそうゆるくはなりにくいんですね。 植物性生クリームではデコレーションした事があるのですが(これは翌日でも大丈夫でした) 動物性ではきちんとデコした事がないので、心配になりまして。 とても参考になりました。ありがとうございました☆ お体ご自愛下さい^^

その他の回答 (1)

回答No.2

タカナシの35%は味はホントにおいしいのですが、泡立てにくく戻りやすいという扱いにくいタイプのクリームです。 ですが、前の晩にナッペ&デコレーションして箱に入れ、 もうひとつポリ袋で包んでおけば冷蔵庫の冷気にふれにくいので そんなに変化はないと思います。 ナッペはややゆるめで塗り、絞りはもう少し固めにたてて絞ります。 シフォンでしたら生地がクリーム中の水気を吸って安定させてくれます。 朝デコレーションしたばかりのケーキをすぐに持ち歩くほうが 振動などで崩れやすくなります。 生のフルーツを使う場合はフルーツからの水分でクリームがだれることも あるのでしっかり水分をとると安心です。

Kittyland24
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ タカナシの35%は確かに扱いにくいですね。 最初は水っぽくてなかなか気泡ができないし、7分立てや8分立ての 見極めが、何度ホイップしてもよくわかりません。 >シフォンでしたら生地がクリーム中の水気を吸って安定させてくれます。 おお、これは知りませんでした。 スポンジとシフォン、どちらにしようか迷っていたのですがシフォンにしようかな。 フルーツはまだイチゴがないので、パインの缶詰を使おうと思っていたのですが、 これもキッチンペーパーなどでよく水分を取ったほうがいいですよね。 色々どても参考になります。アドバイスありがとうございました☆