- 締切済み
レコード件数のちょうど半分をexport
お世話になっております。 SQL関数で、例えば1000件あるデータを、ちょうど半分の件数(500件分だけ)をexportしたいのですが、select count(*)/2 from xxxで、件数の半分はわかるのですが、その値を使ってexportができずに困っています。(IBM DB2を使用) どなたかわかりますでしょうか?すいませんが、教えていただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
回答No.1
いろいろ方法があると思いますが。 例えば、 FETCH FIRST n ROWS を使うとか。 なお、RDBMS名に加え、バージョンも明記するようにしてください。
補足
回答ありがとうございます。言葉足らずですいません。 例に挙げたのは、1000件とわかっているケースで例えましたが、実際に、全体の件数の値を得てその半分をexportする、というのをSQL文一つでやりたいのです。 また、これはSQL関数の問題であって、RDBMSのバージョンは関係ないと思い記載しませんでした。失礼しました。IBM DB2のバージョン9.5です。 お手数をおかけします。よろしくお願いいたします。