- 締切済み
新しい通帳の発行について
通帳記入を数ヶ月していなく、近くのATMに久しぶりに行って記帳しようと思ったら、件数が多過ぎて記帳できませんでした。(今ある通帳の空きでは記帳しきれなかったという意味です。) いろいろ訳あって支店が遠い場所なんですが、新しい通帳って口座を作った支店でなくても発行してもらえるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teamgyogun
- ベストアンサー率32% (19/58)
回答No.3
通帳繰越ですね。 同銀行(支店は違っても構いません)に行って、「通帳繰越お願いします」と言って、古い通帳を差し出せば、すぐに新しい通帳を発行してもらえますよ。(印鑑やキャッシュカードも必要ないです) 古い通帳も、繰越スタンプ等の処理がなされて、返却されます。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
回答No.2
>新しい通帳って口座を作った支店でなくても発行してもらえるんでしょうか? 発行してもらえます。 銀行によっては「通帳自動繰越機」がATMのコーナーに設置してあり、その機械により発行が可能です。
質問者
お礼
自動繰越機がありました。 回答ありがとうございました!
- oyaoya65
- ベストアンサー率48% (846/1728)
回答No.1
以前、同じ銀行の他の支店で代理発行してもらった覚えがあります。 多分発行してくれるかと思います。旧通帳は穴を空けたりして、通帳の定期などは、新通帳に移して移し済のスタンプを押すなどして、無効にした通帳を返却してくれたと思います。
質問者
お礼
できました! ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 たすかりました。