• 締切済み

離婚に伴う所有権移転  審査の基準は?

離婚を前提に考えています。 離婚の条件として、10年前に夫名義のローン付きで購入した家があり、その家に妻である私と子供が住み続けることを考えています。ローン返済は私です。銀行に所有権移転の件を相談し、審査が通るようであれば、協議離婚、あるいは調停に持っていこうと考えています。 平成19年に年利1.65%で借り換えをし、ローン残高2400万ほどあります。 年数でいうと、あと19年残っています。 今まで専業主婦でおり、これから就職するつもりでいるのですが、銀行の審査の基準は離婚後に所有権移転登記をしようとする際の、年間返済額を見て行うのでしょうか。 今現在の返済額ではなく、例えばその際に一時金としていくらか入れて今現在よりも返済額を減らした場合は、審査に通るということもありますか?それとも、ローン残高がいくらの場合は、確実にこれだけの収入がないといけない等という決まりがあるのでしょうか? 私個人の考えでは、普通のアパートを借りて7,8万も払うのならば、借金を返していきながらでも自分の名義になっているものの方がお金を払う意味があると思っています。私の母も同様に考えており、実家の土地家屋を売り払ってその代金を一時金として充てて一緒に住むつもりでいます。 一般的に考えてどう思われますでしょうか。

みんなの回答

• mnb098
回答No.2

家が夫の名義、ローンも夫が債務者で、あなたが現在無職と言うことなら、まず債務引受の資格はありません。 財産分与で家の名義は移せるでしょうが、銀行はそれを認めませんね。 ローンの主体と担保不動産の所有者が離婚により「他人」になるからです。 就職できても正規雇用の立場ならば、最低勤続1年以上が必要になります。 非正規の臨時やパートでは、いくら繰上げ返済して残額を減らしても引受はかなり難しいでしょう。 審査とはその人の収入で、借入の返済が可能かどうかをはかるものです。 安定した収入がないことは、支払いの裏づけがないということになるので、審査になりません。 残念ながら今書きこんでいる状況では、方法はありませんので、しばらくは主人名義の支払いを続けて行く条件提示しか無いでしょう。

• poolisher
回答No.1

最低でも、同じ職場で3年程度就職実績があって、所得実績を提示でき ること、ローン額の2割以上は所得があること、連帯保証人を設定でき ること、などが必要です。 今のあなたには、ハードルが高いと思います。 それから、もっと大事なのはそのマンションの現在の資産価値です。 購入時は3000万前後だったと思いますが現在の価値はどれぐらい なのでしょうか? ローン残高が2400万ということですが、実際に買うとすればもっと 安い値段になるでしょう。 2400万負担してその物件に住む価値があるかどうか冷静に判断して ください。 あなたの考えでは、財産分与ではなく負債分与になりかねません。