• 締切済み

簿記1級の力

今簿記1級の勉強をしているのですが、とれたと仮定して1級だけで 就職はできるものなのですか?

みんなの回答

noname#116820
noname#116820
回答No.1

1級といっても、私は3つ知ってます。 商業高校生を対象とした、「全商簿記実務検定試験1級」 広くの人々を対象とした、「日商簿記検定試験1級」 広くの人々を対象とした、「全経簿記能力検定試験1級」 ちなみに、全商=財団法人全国商業高等学校協会の略、日商=日本商工会議所の略、全経=社団法人全国経理教育協会の略です。 本題にはいりますが・・・。 ・全商は、ほとんどの商業高校生が1級を持っていると思います。ですから、高卒の就職には多少は有利かと思います。 ・日商は、結構有利になると思います。日商簿記1級は、税理士の試験を受けられる資格でもあります。税理士の登竜門ですね。 ・全経は、日商2級と同等レベルです。ちょっと、会計は日商2級よりも難しいと思いますが、高校生でも受かるレベルです。 難しさ(試験の難易度) 全商1級<<<日商2級≒全経1級 だと、私は思います。