- 締切済み
ウルフドッグ
wolfdogに詳しい方にイロイロとお聞きしたいのですが 何処で調べてもやはり、飼いにくく覚悟がないとだめだし設備もいる、ということです>< 具体的にどんなふうな感じでしょうか? 普通の犬とは違った点など教えてください 仮にマンションで飼うとしたら? それと、うちは前にゴールデンがいました。芸こそ覚えさせていませんでしたが生活に必要なしつけはしていました。環境は、庭はそこそこありますし1.5メートルくらいのブロック塀で囲っています小屋も畳4畳の部屋と寝室(犬用)が2畳ほどです。 あ、半日ほど家を空けると暴走してるってことはないでしょうかね・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- waghouse
- ベストアンサー率42% (24/57)
ハーフ・クォータならまだしも。90%以上狼の血をもっているハイブリッドであれば、 >生活に必要なしつけはしていました 程度では全く不十分ですし、何百年と家畜化された犬と、飼いならされた野生の狼との生活を同一に見ているのなら無理でしょう。 マンションで飼うにしても、寝床の広さの問題ではなく日中置き去りにするような飼い方ならば、問題犬になる可能性が非常に高いだけです。 単なる覚悟と興味だけで飼える犬(狼)ではないと私は考えます。 犬と違い、若いうちに野生の習性を矯正し社会に順応できるように相当手をかけないとダメかと思います。 犬だけの躾だけでなく、狼の習性の中でのリーダーに立つ勉強も必要でしょう。 生涯付き合うのは飼主です。 矯正がしにくい分、問題犬になってしまったら大変です。 何かあったら躾は訓練士に頼みましょうと考えているのなら止めたほうが良いでしょう。 ちなみに犬でさえ3mほどの壁を飛び越えるのもいます。 1.5mの壁で見てない時の放し飼いは止めたほうが良いです。
- haruka_ok
- ベストアンサー率42% (11/26)
ウルフドッグかっこいいですね。私も甲斐犬や北海道犬のように野性味溢れる犬が好きなので、ウルフドッグのような犬は憧れです。でも現実はマンションなので柴犬を飼ってます。 私はウルフドッグはまったく詳しくありません。だからアドバイスではなく、自分もそのタイプの犬に憧れている者として書かせてもらいますね。 ペットとして改良されたわけじゃないので、いかに野性を押さえるかになると思うのですが、猛獣を飼い慣らすくらいの知識と経験が必要になるんじゃないでしょうか。 質問者さんは今までゴールデン以外にどのくらい犬を飼った事ありますか?シェパード、ハスキー、北海道犬クラスの犬を躾けるだけでも大変ですが、ウルフドッグはそれ以上だと思います。頭が良いので人間の裏をかいてくることもあると思います(それが魅力でもあるのですが)。同じ頭の良いゴールデンとはまったく正反対のタイプだと思います。 あとNo.1さんがwikiのリンクをはってくれましたが、そこには ・理想的な運動量は一日2~3時間以上 ・また跳躍力が非常に高く、個体によっては2~3m程度の柵を軽々と飛び越えるものもある と書いてありますが、マンションだと厳しい気がします。 ・飼いにくく覚悟がないとだめだし設備もいる と書いてあるところ、じゃあどのくらい覚悟がいるのだろうと考えると、それこそ「今住んでる所を引き払って、犬のために大きな土地のある一戸建てに移る」「飼育に時間を割けるように転職する」くらいの心意気がないと「覚悟」とはいえないんじゃないでしょうか。 気を悪くされたらゴメンなさい>< でも、いつかウルフドッグが飼える環境になれたらいいな・・・と夢を抱き続けるのはいいですね。 私もいつか夫が退職したら、自然豊かな郊外の一軒家で甲斐犬か北海道犬を飼ってみたいと考えています。(これらは都会でも飼えるんでしょうが、のびのびと育ててあげたいので・・・)
お礼
いや覚悟って、 僕は捨てたり諦めたりしないことだとばかり・・・ もはや犬ではないかもwww ありがとう^^
- yoyox
- ベストアンサー率44% (86/193)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E7%8A%AC >知能は非常に高いが独立性が強く、 >ブリーダーやトレーナーとして熟練した者でなければ、 >完全にしつけることは容易ではない >飼育に当たっては充分な敷地面積と設備があること、 >飼育者自身が飼育に時間を割けることが最低条件 トレーナーを雇うぐらいの覚悟がなければ手を出さない方が良いでしょうね。 闘犬が脱走して一般人に怪我をさせたというニュースはよく耳にしますが、 もしそうなった場合に責任が取れますか? 生半可な気持ちで飼うのは、ご自身にも犬にも、 マンションの他の人にも良くありません。 また、飼育には自治体の許可が必要になることもあります。 外見の似ているハスキーではいけないのですか?
お礼
ですよねーオオカミですからねー やはりまだまだ経験や知識がないとだめかもww ありがとう^^
お礼
個体によっては4・5m飛ぶとも聞いています 1.5で放し飼いをするつもりはありませんよww やはり大変な犬なんですね~ ありがとう^^