- ベストアンサー
血圧180が出ました
1ヶ月ほど前父親は軽い脳梗塞で病院で入院し、今は様子見という感じで家に戻ってきました 父親はとにかく動き回らないと気がすまないタイプで休んだ方がいいと言っても全然言うことを聞きません そして今日、計ると血圧180でたらしいです 身体を休めたら血圧を下げることはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安静にすれば血圧は下がりますよ。 循環器や内科で血圧の関わる診察の際に、控え室など静かな環境でゆっくりさせますよね。 もっと確実なのは横になって安静にすることです。 立ったり、座ったりして縦になっていると、全身に血液を送るために血圧が高くなるそうです。水を1メーター噴き上げるのと10cm噴き上げるのでは10cm噴き上げるほうが圧力が少なくて済みますよね。 脳梗塞で自宅観察だそうですが、帰ったからと言って普通の生活をしてよいと言われたのでしょうか?自宅で安静にして様子を見てくださいでは無いですか?であれば日中も横になって動かないで、横臥して安静にしなければなりません。
その他の回答 (2)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
どんな状態で計ったかわかりませんが、 1回の数値だけでは判断できません。 朝、排尿後、しばらく安静にしてから計り、 毎日続けて最高値と最低値を記録してください。 それを1週間は続けてからの判断です。 http://www.ketsuatsu.com/
お礼
回答ありがとうございます わかりました 1日では判断できないのですね 参考にさせていただきます
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>身体を休めたら血圧を下げることはできるのでしょうか? こんな簡単なこと、やってみれば良い。 試すのにどんな不安があるのですか? 毎日寝てるのでしょ。
お礼
回答ありがとうございます 親は動いていた方が健康によく血圧も下がると言っていましたので 疑問に感じたので質問しました
お礼
回答ありがとうございます 早速、横になるように言ってみます 人の言うことを聞くような人ではありませんが 安静にしていた方がいいと思いますがずっと動き続けております 仕事と家事の両方をしており、とにかく動き続けなければ 落ち着かない性格のようです