• 締切済み

自分の良いところ悪いところ

冷静にどうやったら 知れますか??

みんなの回答

• blazin
回答No.2

悪い所って簡単に見つかるんだよね。 でも自分を評価してあげる事、大切にしてあげる事って中々難しい。 良い所というのは、相手にどうだと誇る所という意味じゃなんだよ。 貴方なりに自分自身で良いなと思える所。 それは敢えて口に出して言わなくても良い部分も含まれてる。 例えば小さな出来事に感動したり、小さな幸せを見つけるのが得意な人がいるとしたら。そういう部分も実は長所なんですよ。 ただそれを上手く相手に伝えるのって難しい。幸せ探しが得意なんですと伝えても微妙にニュアンスが違ってくるしね。色々な部分に貴方の良さはあるんです。それをはっきりこうだと認識して自覚するのが難しいだけで。ただ、自分なりに大事にしたい部分ってやっぱりある筈なんだよね。それはきちんと自覚して持っていても良いと思うよ。 丁寧に努力をしていく部分だったり、相手の立場に立って気持ちを汲み取れる部分だったり、少しでも自分を充実させようと前向きに考えられる部分だったりね。冷静に~というのは難しいかもしれないけど、自分と向かい合う時間は大切だからね。その中で今までも含めて、これからの自分も含めてゆっくり感じてみたら?

• yvr1e
回答No.1

ひとつは、友達に聞きます。 ふたつめは、日記を書きます。ちゃんと手書きで。 自分の考えたこと、つづっていて、翌日読むと、「なんでこのとき、こう考えれたんだろう?」と自己分析できます。 人間って、夜考えてることと、一晩寝て、起きてからの朝の思考って違うんですって。 参考にしてみてください。