- ベストアンサー
インターネット接続ができない
今日ドスパラで買ったパソコンでインターネット接続しようとしてもできません。OSはXP HOME editionです。 モデムは3年前から使ってるYAHOOソフトバンクのものです。ブロバイダもその頃から代わらずYAHOOのままです。 今使ってるノートパソコンでは普通にネット使えます。 新しいパソコンのLANポートは10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T LANと言うらしいのですが、新しいパーツを買わなくてはいけないでしょうか? どなたか解決方法を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのように接続できないのか詳細が分からないのでコメントが難しいです。 これだけの情報なら ・ケーブルの交換 ・LANアダプタの増設 http://www.iodata.jp/product/network/lanadapter/index.htm をお勧めしたくなります。
その他の回答 (3)
- goskfurutone
- ベストアンサー率39% (237/598)
モデムの型式が不明なので、適正を欠く回答になるかも知れません。 Yahooから提供されているモデムは、LANポートが1つしかないのがあります。このモデムでは複数のPCを使うときに、LANケーブルを差し替えると思います。このときモデムはそれまで接続されていたPCを記憶しているので、違うPCに差し替えてもPCを認識しません(接続出来ない)。モデムの電源をOFFにして20分以上放置しないと、前に接続していたPCなどを初期化しないのです。 ルーター内蔵型であればLANポートは4個ありますので、どのポートを使っても何時でも接続可能となります。それでもその後へ別途にルーターなどを接続していると、モデムはNAT機能がOFFになっていることもありますので、上記1ポートタイプと変わらない症状になることがあります。 何れにしてもモデムの型式を質問に記載することが、適切なアドバイスをうけるためには欠かせない条件です。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
とりあえず、所謂IDやパスワードなどのネットの接続設定を 新PCでも行いましょう。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
●今まで モデム | ノートパソコン ●現状 モデム | ルーター | | |ノートパソコン 新しいパソコン こんな感じで接続していれば問題なく接続ができますよ 少なくともルーターの記述がないことから、接続方法が間違っていると考えられます 今まで使用していたノートパソコンも含め、どのようにパソコンを接続しているのか詳しく説明してください …ノートパソコンは無線LANでインターネットに接続していて 同様に新しいパソコンも無線LANでインターネットに接続したいなら 新しいパソコン側に別途LANアダプタが必要になるかもしれません