- ベストアンサー
DATファイルについてお尋ねします。
DATファイルを開くプログラムをDLしたいのですが、どれをどうすれば良いかわかりません。分かる方、どうか教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイナリファイルを表示できるツールがあります。 中身は16進数によるダンプ表示と、可視文字の場合はテキスト表示が可能です。
その他の回答 (4)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
DL元にインストール方法の説明があるのが一般的ですがご覧になりましたか? PC環境も書かれていないのでユーザーが一番多い Win系の前提で一般的な方法を書いて置きます。 1.拡張子がEXEの場合 ダブルクリックで自己解凍が始まるかセットアップの何れかが 開始されます。 自己解凍の場合は解凍先のフォルダーを聞いて来る ものもあれば、EXEファイルがある先に解凍したりTEPやC:\など勝手な 処に解凍するものとがあります。この場合は根気良く探すしかありません。 解凍された後は、INSTALL.EXEなどのファイル名のものを実行すればOKです。 2.上記以外 圧縮ファイルの場合が殆どなので解凍するソフトが必要です。 一度ダブルクリックで実行出来れば解凍先を指定して解凍し INSTALL.EXEなどを実行すれば良いわけです。 何も起きない場合は、DL元のインストール手順を良く読み 解凍ソフトをDLしてインストールしてからの作業になります。
お礼
ありがとうございます。
- mrumesuke
- ベストアンサー率45% (254/557)
なんのDATでしょうか。 様々なアプリケーションが独自の形式でデータをDATファイルに保存しているので、この質問だけでは答えようがありません。 でもまあそのDATがテキスト形式で保存されていればメモ帳などのテキストエディタで開けます。バイナリ形式であればバイナリエディタで開けますが、大抵の場合は意味不明なデータの羅列を確認できるだけです。
お礼
ありがとうございます。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
DATファイルといっても様々あり、回答できません。 作成したアプリによっては、バイナリファイルだったりテキストデータだったりします。 なんで作られたデータを、ご回答ください。たぶん回答できるかも。
お礼
ありがとうございます。
- Seiryo
- ベストアンサー率13% (27/203)
やろうとしてることは多分無理。 メモ帳で開いとくのが無難
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。