- 締切済み
Accessからmail送信の本文作成について
Access2000でデータベースを作っています。 入力フォームに担当者、内容、などのフィールドがあるのですが、 その他にサブフォームとして商品名や個数、金額のフィールドが入っていてサブフォームは帳票フォームになっています。 メールの本文を作るのに 担当者: 内容: 商品名: 個数: 金額: (もし2~3件ある場合は) 更に、下に商品名: 個数: 金額: と出るようにしたいです。 商品が2~3件登録のあるものは 一番最初に入力した1件分しか出すことができません。 フォームとサブフォームはmailnoでつながっているのですが、どのようにしたら出てくるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gadd3
- ベストアンサー率46% (211/451)
回答No.1
> 出すことができません といいますのは、どういう意味でしょう? 普通「mailnoでつながっている」のであれば、サブフォームに入力でき、データも表示されるはずだと思うのですが…。 出す=テキストファイルに書き出す というような意味でしょうか? ・サブフォームへの商品の2件目、3件目などの入力ができるかどうか ・「出す」の意味 ・最終的にどのような状態にしたいのか? をもう少し詳しくお書きになると詳しい方がコメントしてくれると思います。
お礼
どうにか解決しました。
補足
出すというのは 表示されるということで すみません 日本がサブフォームの方のデータを VBで取り出したいのですが、 一件目のレコードを取り出すことはできるのですが、 そのあと同じmailNOで登録されていて 2~3件とデータがある場合、 どのようなVBで取り出したらいいのでしょうか? 普通に szBody = szBody + "結 果: " + Me!p_name + " × " + CStr(Me!p_num) + " \" + CStr(Me!price) + vbNewLine + " 確度 " + Me!a_name + " , 受注日 " + FormatDateTime(Me!order_date, 1) + " , 売上日 " + FormatDateTime(Me!sales_date, 1) + vbNewLine だけだと 一件目しか出すことができませんでした