- 締切済み
車のローン審査
現在乗っている車が車検がきれるため、中古車購入の手続きをすすめています。ローンの申込を主人の名前でしましたら、審査が通りませんでした。そこで、私の名前で保証人をつけて再度ローン申込をすることになりました。申込用紙に記入捺印して、私の免許証のコピーと一緒に車屋さんにお渡しすることになっています。 そこで… ◎免許証の住所&氏名が住民票とは違います。 ○免許証の姓は結婚前のまま、住所は引越し前のまま。 ◎前住所は実家で、現在両親が住んでいますが名義は私です。 但し、結婚後の姓での名義です。 地方で暮らしている為、車は必要不可欠です。購入したい車は安く、車検があるものを見つけたものです。他にも10数件問合せがあったのを商談中ということでまってもらっている状態です。 ローン申込にあたり、持家であるというのが有利になるとの考えから、前住所(免許証記載のもの)・結婚後の姓(本当の名前・免許証とは異なる)で申込をしようと思いますが、どうでしょうか? どうしてもローンで購入したく困っています。ややこしくてすみません。皆様のお知恵を拝借ねがいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
ローンの審査・契約をどう考えられていますか。 契約するあなたの正しい氏名と住所はどれですか。 現姓と住所が確認できる書類が本人の確認書類でしょう。 ここに変更前の免許証を提出して、これで私と確認してくださいと通用しますか。 ディーラー紹介の信販ローンといえども、申込書と一致しない車両登録の書類と氏名も住所も異なる書面でローン契約できるわけありません。 どうしてもと言うなら、何点かの書類をセットで出して本人であると確認審査してもらい、あわせて免許の変更申請を至急にするしか無いでしょう。 裏面に訂正事項の証明が記載されてはじめて、確認資料になりますし、保険契約もややこしくなりますよ。
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
この質問に答える人達は、あなたの事なんて何も知りません。 必要な情報を提供しない限り、ちゃんとした回答は出来ません。 ローンを組む金額は? あなたの年収は? 勤続年数は? 今回のローン以外の借り入れは?(ローン会社は信用情報機関にて調べる事が可能です) 過去の金融事故暦(延滞・カード解約など)は? 保証人の信用度(年収・勤続年数・金融事故・その他借り入れ・・・)は? 最低限このくらいの情報がなければ判断出来ません。 持ち家かどうかなんて、ほとんどプラスにはなりませんよ。 年収・勤続年数・事故暦の方が重要です。 年収に対してローン金額が多ければ、その時点でアウト。 勤続年数が少なければ、その時点でアウト。 事故暦があれば、その時点でアウト。 これらを全てクリアした後で、持ち家かどうかって情報が必要になります。