- ベストアンサー
天然ものの牡蠣について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
殻付きの天然牡蠣は存在します 魚屋の言う通り岩から剥がす時に割れる物もありますが、本来二枚貝なので殻付きはあります 日本海地方の名物「岩牡蠣」のほとんどが天然です
その他の回答 (2)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
子供の頃、岩についた牡蠣をはがして(今考えると密漁だったかも)食べていました。別に殻は割れませんでしたよ。家にかえって家族みんなで殻むき作業したもんです。 その魚屋さんは山育ちなのでは?
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
> 天然のは岩についてるだろ? > それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! それ言ったら、ツブ貝やサザエ、アワビなんかも全て殻割れてしまいますし、養殖にしてもホタテの殻とかに付けてやるので、剥がすときに割れる可能性はあります。 牡蠣なら、岩からは殻割らずに剥がせます。 殻を開いて中身を取り出すのは大変ですが。 パック入りの剥き身のしか見た事ないような(鮮魚売り場の新人アルバイトレベルの)魚屋さんなのでしょう。
関連するQ&A
- [天然希望] 牡蠣(カキ)の入手方法について教えてください。
こんにちは。 うちの社長が、お歳暮で天然の牡蠣を得意先に届けたいと希望しています。 サイトを見ていますが、ほぼ養殖の牡蠣みたいです。 値段のことはおいて置いて、天然の牡蠣を入手する方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天然の牡蠣(大きさと生育範囲)
先日、鎌倉の砂浜で巨大な牡蠣の殻を見つけました。 差渡しが30cm以上あって、打ち上げられているものでした。 あまりにも大きくてびっくりしてしまいましたが、はたして、あの辺りで、天然の牡蠣って棲んでいるものなんでしょうか? そして、あの大きさって天然では比較的よく見られるものなんでしょうか? それとも、バーベキューか何かに持って来た人が置いていったものなのかしら? 中を開けてみたら、ヒモの部分だけ残っていたので、なんとも微妙ですが・・・
- ベストアンサー
- 生物学
- 殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?
生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。
- 締切済み
- 素材・食材
- ミネラル水の作り方! 牡蠣殻
天然の牡蠣殻を手に入れたのですが、堺の銀シャリ ゲコ亭のように、甕に入れてミネラル水を作ろうと 思っています。 牡蠣殻の潮くささを取り除く為の煮沸方法をお教え 戴きたいのですが? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 天然活〆ブリ(長野産)
と書かれているブリを買いました。普段は養殖を買っているのですが 今回は天然の文字を見ずに買いました。 養殖ものと比べ赤みのあるブリです。 こちらで検索すると、本当の天然物は高くて手が出ないと読んだのですが、 今回買ったのは198円/100gと養殖ものと同じくらい安価でした。 しかも長野産って、長野は海に面していないので更に疑問です。 買ったのは魚屋さんで、主に近海ものを扱っているようです。 よく買いに行っていて、味もいい魚が多いです。 また、季節によっては寄生虫が多く付くというのも読んだのですが 魚には寄生虫が付いて普通と書いてあり、よく火を通せば大丈夫ですよね? 申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ