- ベストアンサー
ラーメンの味
ラーメンの味って・・・何が好きですか、
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味噌。 味噌文化である愛知県民なら白であっても味噌味が1番。今晩も生ラーメンを味噌味で食べました。
その他の回答 (12)
トンコツ味です。
お礼
回答有難う御座います、 最近のとんこつ味ってどうですか、エスカレートし過ぎている様な気がします、評論家が選ぶのは大概、とんこつですが、私的にはブームが過去に終っています、素朴な醤油味がベストかと思っています。
%で考えると90%が味噌です。 塩ラーメンはほとんど食べません。
お礼
回答有難う御座います、 私も塩はあまり食べません、味噌もいいよね~
味噌しか食べませんが、いわしなどのダシは無理です。要は質問の幅が広すぎるのですが、ここまでは求めていないのでしょうか?例えば好物が「味噌ラーメン」でも、受け付けない味噌ラーメンもあります。ぶっちゃけ、チキンラーメンに生卵を載せて熱湯をかける。これはこれでたまりません。質問にインスタントと言うのが無いので…ですが…
お礼
回答有難う御座います、 そこまで追求しません、軽い感じで良いんです、申し訳有りませんでした、でも居ますよね、魚介類が駄目って人、でもどうなんですかね、味噌汁のだしには、煮干使いますが、味噌ラーメンに煮干ん~・・・味噌汁に中華麺入れて食べる感じかな、ちょっと遠慮したいかも(笑)
とんこつ!^^
お礼
回答有難う御座います、 何時の日か、とんこつ味が支流になっていますが、私はやっぱり、昔ながらの醤油味が好きです、昭和30年代頃の素朴な味です。
- fanelia
- ベストアンサー率17% (20/113)
塩ラーメンが好き。 でも近所のラーメン屋のとんこつは美味しい。 カップラーメンは味噌に限る。 そうは言っても醤油も食べる。 でもやっぱり好きなのは塩です。
お礼
回答有難う御座います、 基本、醤油です、塩はあくまでも験し食い的(タン麺のみ)な存在、これは、個人的な感想で。
ラーメン屋で頼むのは、 99% 味噌 1% しょうゆ 塩は頼んだことは無いです。 やっぱり味噌が好き!!
お礼
回答有難う御座います、 私の個人的な順位は、醤油→味噌→とんこつ→塩、の順番です、塩はあくまでも、初めて入った店で試しで、タン麺頼むくらいかな。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
麺をかめばかむほどに出てくる麺の味。 チャーシューの味も、メンマの味も。 スープは塩で。
お礼
回答有難う御座います、 ん~、微妙です私的には、ラーメンの味はスープだと思っています、麺の味、何だか小麦粉を直接食べている様な気がして、是はあくまでも、個人的な感想です、名のあるラーメン店なら美味しいのかも知れませんね。
- okouko40
- ベストアンサー率16% (4/24)
とんこつ味。
お礼
回答有難う御座います、 若い時は好きでしたが、今では、嫌いではないですが、現実、頻度が下がっています。
ネギ辛子味噌です。
お礼
回答有難う御座います、 私は基本、醤油ですが、味噌も捨て難いですね、ネギ味噌是も旨い、味噌の時は8割頼みます。
- yohneda
- ベストアンサー率20% (92/439)
若い頃→とんこつ・家系 現在→魚介醤油 みそや塩も好きですけどね。
お礼
回答有難う御座います、 その通りだと思います、若い時はコッテリ系、年輪を重ねていくと、サッパリ系になりますね。
- 1
- 2
お礼
回答有難う御座います、 あっぱれです、味噌文化、日本人なら味噌は誰でも知っている味、感激しました、私の順位は、醤油→味噌→とんこつ→塩、でしたが、醤油と味噌の順位が ん~悩みます。