- 締切済み
私が失礼なのでしょうか
17日に文化祭と 質問させていただいておりますA高校の説明会があります 私は7月から学校に行けておらず授業も受けてません。 A子から「文化祭と説明会どっちに行く?」とメールが来て「説明会に行く」と返信しました 数日後 S子から A子から聞いたんだけど・・・文化祭来ないでA高校の説明会行くの?普通はA高校の説明会より文化祭のほうが大事だよ! 準備が面倒くさいとかダルイだとか・・・一生懸命やってる人に失礼だよ! そして 学校にも来てないのに高校行くとか無理だよ! A子やB子だって好きで学校行ってるわけじゃないんだからね? うち達は自分の行きたい高校に受かるために学校来て勉強してるんだからね! 何がB高校・C高校・A高校なの こっちは真剣にやってるのに・・・』 と来ました 私はダルイとか面倒くさいとか言ってないのに・・・ 行けるなら行きたいけど 授業も出てないからという理由で行きません そして同じ日にあったので 質問もしたいしと思い説明会に行きたいと思いました。 相手を怒らせるようなことは言ってないのに・・・ S子とは文化祭の話もしてないのに やっぱりこの場合でも私が悪いんですか? 文化祭に行かなきゃ行けないのでしょうか・・・ 正直私は文化祭に行くのは気が引けます 行けるなら学校も行けるよ!と思ってます・・・ ダルイとかの理由で休むほど私はのん気じゃないです
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyukkasapp
- ベストアンサー率14% (36/242)
ご参考まで。 S子さんが"失礼だ"と言っているので、あなたがどう思おうが、私が何を言おうが、一般常識がどうだろうが (S子さんにとって)あなたは失礼です。 S子さんが"文化祭に来い"と言っていますから、あなたがどう思おうが、私が何を言おうが、一般常識がどうだろうが (S子さんにとって)あなたは文化祭に行くべきです。 それはもう確定です。 議論の余地はなさそうです。 さて、質問者さんは失礼だとは思っていらっしゃらないようですし、文化祭に行くつもりもないようです。 ならば質問者さんがS子さんの意に反する行動を取るのも確定です。 これも議論の余地はなさそうです。 となれば取るべき行動はひとつ。 S子さんの意には沿えないと覚悟することです。 自分の意を通すということは、(時には)他人の意に逆らうということです。 それが罪悪だ失礼だというのなら、罪を犯し礼を失するしかありません。 実際、罪を背負うほうがS子さんの考えを改めさせるよりも、よほど簡単だと私は思いますよ。
- kame-eruQ
- ベストアンサー率14% (27/186)
メールの全容が定かではないので、想像だけど。 メールがそっけない感じしたんじゃないのかな? >S子の立場になって考えましたが 私なら何も触れないと思います とあるけど、これは結局貴方の考えなわけで。 S子さんの性格を踏まえた上での考えではないですよね? メールって自分が思う以上にそっけない文章になる事多いから 大切な文章は意識して気をつけたほうがいいと思います。 文化祭も行きたいけど今の状況じゃいきずらい事、気に掛けてくれたのにもうしわけない、高校から又頑張りたいので説明会へは参加しようと思う。ちゃんと丁寧に話せば、相手も理解しやすいと思いますよ。
お礼
結果的には説明会に行きました。 行った後はS子は何も言いませんでした。 友人いわく、周りの友人がインフルエンザで出られないなどあって一人になりたくなかったからではないかという意見でした S子は一人じゃいられないタイプで いつも誰かといたい人なので S子は高校受験も終え、私の焦りも理解してくれていると思うので いいとは思います。 立場になって考えたのは 彼女の性格をふまえました。しかしインフルの件は知らなかったので・・・
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
S子さんが大事に思ってることと、貴女が優先したいことが 違ってたのでそういう言葉になったのでしょう。 人は皆 顔が違うように、考えも違って当然です。 貴女は貴女の道を進むこと。 S子はS子の道を行く。 ただそれだけのことです。 謝る必要も有りません。 「私にとって文化祭より説明会の方が今の自分にとって重要だっただけのこと」と言えばいいのです。 S子さんは、まだお子ちゃまなんでしょう。 貴女は、友人に流されて文化祭を選ばなくてよかったです。 貴女はしっかりとした人ですね。 人生 頑張ってね。
補足
ありがとうございます。 自分の意思をはっきり言っただけなのになぁとは正直思いました。 17日は母親と一緒に説明会に行くことが決定しました。 先生にも文化祭は行かないと伝えました。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
質問者さんの学年が分からないのですが仮に3年生だったらS子さんは「最後の文化祭だから参加して欲しい。それをきっかけに登校して欲しい」と思ってメールを出したのかもしれません。 全員揃って文化祭に参加したいと思っている人からすれば、質問者さんの行動って理解できないと思います。 「みんな、受験勉強と並行に文化祭の準備をしているのに自分だけ説明会?冗談じゃないわよ!」みたいな。 登校できない理由は伝えているのでしょうか。 伝えている上でのS子さんの発言デリカシーに欠けると思います。 でも、質問者さんが伝えていないのであればS子さんの反応は当然だと思います。 状況がはっきりしないので、どちらが悪いとは言えません。 行く行かないは質問者さんの気持ち次第です。 仮に後者の状況ならますます登校できない環境を作ってしまうのは質問者さんってことですかね。 ただ、S子さんが言うように登校していないのに高校進学は難しいかなっては思います。 同級生で不登校の人がいて、その人は自宅学習だけで成績は上位だったんですが、不登校という理由だけで希望する高校を受験できなかったんですよね。 自分の行きたい高校があるなら登校した方がいいな、と私は思います。
補足
中学3年生です 1年11月の編入生で 2年は不登校 ということで文化祭は参加した事がありません 理由は十分S子も分かってます 内申評価しだいではA高校を断念する理由となるので説明会でそこを質問したいと思ってます。 S子は通信制希望で 意思があれば合格するそうです だから彼女自身と受験の不安の形が違うので 私の気持ちを分かって欲しいなと思う事もあります。 以前S子は不登校になりたいと私の家で大泣きして母親にも迷惑をかけてしまったことがあるのに こういう時には私をとことん酷く言うのねと思いすごく嫌な気持ちになってしまいました。 高校の合否は私自身結果だと思うので 無理だと言われたくないのです。 たとえ不合格でも 今まで努力してきた結果だったのでそれでいいと思います 受験できたってだけで私は嬉しいので。 諦めているわけではありません! でも『無理』だけで終わりたくないのです。 進学に不安があるからこそ説明会を選んだのですが・・・なんかとても複雑な心境です。
- MAD0NNA
- ベストアンサー率32% (58/178)
こんにちは 質問者様は、何故学校に通っていないのですか。 その理由にもより、回答が変わると思いますネ。 質問者様からすると、全て自由時間なのでしょうか。 A子さん、B子さん、S子さん達は、親友でしょうか? 質問者様は、A子さん達の、お気持ちを考えましたか? 例えば、質問者様がA子さんのお立場だったとしたら? ただし、学校推奨の場合を除き、学校(義務教育)休んで、 説明会へ来られても何だかな~って感じですがネ。 今って皆さん、そうゆう行動が許されているのでしょうネ。 >S子とは文化祭の話もしてないのに >やっぱりこの場合でも私が悪いんですか? 私も、S子さんの批判ならできますが、S子さんって親友? だったら、お気持ちを察してあげましょう。^^ >文化祭に行かなきゃ行けないのでしょうか・・・ 質問者様は、いけない理由が「気が引る」だけのようですね。 なのでしたら、明日からでも、学校へ行くことです。 そして、学校推奨のもと、堂々と大手を振って「説明会」へ 行きましょう。当たり前ですが、誰も何も言えません。^^ これで、ご質問の情報内での、お答えとさせて頂きます。
補足
親友ではありません そのS子は私に借金したり何かしらねだってくる私もちょっと嫌だなぁと思う人です でもいざって時助けてくれるのでそういう面では助けてもらってます。 私は文化祭のことを批判したわけでもないので S子の立場になって考えましたが 私なら何も触れないと思います その子の考えとして流すと思います 自分がどうこういう問題ではないと思うからです。 不登校ということで高校受験も厳しくなっているのでそのことを質問したいと考え説明会参加を希望してます。 合唱コンクールもあり 歌詞も分からないので邪魔者扱いされるのではと思い最近復帰を断念してます・・・。
自分の娘も、中学の時に不登校でした。 (娘は、高校には進学しませんでした。) 中学にきちんと通わないから、全く進学出来ないという事はないです。 進学出来る高校は、あると思います。 ・・・ただ、当然ですが選択肢は大変狭くなってしまいますけど。 お友達は、行きたい高校があって頑張っているのなら、それはそれで 良いんじゃないですか? 何を優先させるか?は、人それぞれです。 今、学校に行けない状態なのに、文化祭に行くのが辛いのは当然です。 背中を押されて頑張れる・・という時には、辛口の助言を受けるのも 良いでしょが、自分が弱っている時には、 まず、理解してくれて気持ちを共有できるような人の助言を聞くに 限ります。 学生時代は、良くも悪くも色々な人から助言されたり、守られたり 縛りつけられたりします。 でも、大人の社会は、多分もっとクールだと思います。 干渉されない代わりに、守られたりする事も少ないでしょう。 でも、自分の好きな事を選べるような選択肢がたくさんあります。 自分にあった内容や時間の仕事、自分にあった人生がきっと見つかると思います。 人生は、学生生活より、大人時代の方が長くて楽しいもんです。 あまり重く考えずに、今をやり過ごしましょう
補足
転校してきてすぐ目に入った学校でとても興味があるのでやはりそっちを優先しようと思います。 S子にはS子の考えがあり私には私の考えがあるということを分かってもらおうと思います。 合否は別としてその学校を知りたいので。 私は全日制を受けてだめだったら通信制を受験しようと思います。 高校行けないということはないと自信を持ってがんばっていきます。
S子さんは、文化祭に情熱をかけているんですよ。 だから、質問者さんが文化祭より高校説明会を優先したことで、自分の大事なモノを低く見られた気がして、苛立ったのだと思います。 「一生懸命やってる人に失礼だよ!」の言葉から、そう感じました。 学校に通っている人には、学校行事の文化祭が今は凄く重要なんだと思います。 みんなが文化祭に向けて、まとまっているんじゃないでしょうか。 その纏まりからはずれた質問者さんとS子さんで、文化祭に対する温度に差が出来ても、仕方がないことです。 質問者さんは、質問者さんの目指すモノの為に、一番重要なことを選択すればいいんですよ。 気に病むことは無いけど、ちょっとだけ、S子さんはあなたが仲間に入ってこないことに対して残念がっているコト、気にかけてあげてね。
補足
そうですね、小学校の時すごく文化祭は楽しみでした 学校で騒げる日という感じでした 文化祭が終わったら謝ろうと思います。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
なぜ学校に行けないのでしょうか?その理由にもよると思います。 面倒くさいとかダルいとかで文化祭に行かないと言ったわけでは無いのなら、濡れ衣ではあると思います。 どちらにしてもそのS子さんの言ってる事は価値観の押し付けですから、気にしないでいいと思いますよ。 そもそも進路の決定は学生にとってもっとも大事なものの一つです。 もちろん学園祭や文化祭も思い出作りとしては大切ですが、それで進学に失敗しては本末転倒です。 それに受験を優先するか思い出を優先するかは個人の自由です。 ただ、良い気がしない人は必ずいるでしょうから、それは覚悟しなければなりません。 説明会はその日しかないのでしょうか? 他の日があるのであれば、日程をずらして文化祭に参加するのが一番良いと思いますよ。
補足
HPを確認してみたのですが 1日しかないようです 第一回という書き方もないし 別のページにもその日にちしか書いてありませんでした。 私の選択としては後悔はしていないので 説明会に参加するつもりです。
お礼
罪・・・ですか? 私の将来に関係するのでどうも自分が悪いとは思えないのです。 S子と志望校が違うので理解してくれないのでしょう。 合格ラインの話などよく分からなかった事も聞けたので 結果的には行ってよかったと思います。 S子のいう事を聞いていたら周りの皆の足を引っ張っている存在にしかなかったと思います 賞をとったらしいので。 S子の意見ばっかり聞いていなきゃいけない行動というのはできないので、S子のために という行動は今回ばかりはとれませんでした。 受験は人生にとって大きなことですからね。 分かってください。
補足
あと、S子は ダルイ 面倒くさいということで失礼だと言っていたみたいで、私は言ってません この場合はS子の誤解で終わりますよね