- 締切済み
汚ない話ですが
2,3日前から便の色が黒っぽくて固い便が出る様になってきたのですが何かの病気なのでしょうか?体調的にはどこも悪くはないと自負してるのですが・・・ 胃腸系が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
私もそうなりました。 ウエブ検索したら胃からの出欠の可能性があるということで、すぐ病院に行き胃カメラを飲みました。 ピロリ菌の検査は以前にしてないのは分かっていたので、胃カメラを飲んでもその他の検査でも問題ないので、とても安心しました。 ストレス等で時々出血するようです。 胃の中のビデオを貰ったので見ましたが、まったく傷跡もなく思ったより綺麗な胃だったので、その後少々出血しても気にならなくなりました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 黒っぽい、というのが真っ黒(墨みたいに真っ黒な状態)だったら消化管での胃や十二指腸などからの出血が濃厚です。 単純に黒っぽいというだけならそういう心配はまずないです。 また、出血があった場合はおならがいっぱい出る事が多いので、そういう事もあったら病院で診てもらう方がいいでしょうね。 特にご質問の内容だけからは、病気?を思わせるような内容はないと思いますけど。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
結論から言うと分かりません。 便秘後なのであればそのような便が出る場合もありますし 色に関しても食べたもので多少変わってきます。 胃腸系(とくに腸)にポリープかなんかが出来ている場合も そんな感じの便が出るときもあります。 出血がある場合もありますのでそのときは軽い貧血気味になってたりもします。 病名を特定できるのは医師だけです。 ココで聞いたところで答えは帰ってきません。 症状も分からない 便も見ていないので結果のところ 誰もわかりません ってことになります。 心配なのであれば健康診断等を受けてみるのも一つの方法ですよ
お礼
アドバイス有り難う御座います 暫く様子見てみます
お礼
アドバイス有り難う御座います 暫く様子を見てみます それでも続く様でしたら病院の方に行ってきます