• 締切済み

妊婦 症状について

6ヶ月になります。最近 お腹の張りが気になるのですが、カチカチになってしまいます よくある事みたいですが おへそからしたに向かってズーンと重く 赤ちゃん?が下がるような感覚を感じます。これはなんでしょうか? 不安です‥

みんなの回答

• Lisa-wan
回答No.2

あまり頻繁にあるようなら、早めに受診した方がいいです。 私も同じ時期に結構張りがあって、大丈夫だろうと思っていたら健診の時に『切迫早産気味だから、絶対安静(家でゴロゴロ横になる)にするように』と言われ、張り止めの薬も処方されて臨月まで運動禁止になってしまいました。。。 座っているのも、結局子宮口に下向きに力がかかっているのであまり意味がないそうで、横にゴロンと寝転がらないと張りを抑えられないそうです。 産まれてくると、ゆっくり横になる時間も少なくなってしまうので、今のうちにゴロゴロをぜひ堪能してください^-^

• mikunyan
回答No.1

確かにおなかが張ることは、まぁあることですが、頻繁な長い張りは異常です。 横になっておさまる張りは問題ないけれど、横になっても続くようなら受診した方がいいですよ。 張りがあることは医師に伝えてありますか? 頻繁に張ることで頚管が短くなると、早産の恐れもありますので、伝えておいた方がよいと思います。 張り止めが処方になることもありますので。