- ベストアンサー
部屋が乾燥?喉が痛くなる部屋
- 彼がうちで寝ると、喉が痛くなるといいます。私の家は土手が近くにあり、湿度は高いと思うので不思議です。
- 彼だけ喉を痛がるのは何故でしょうか?彼曰く、『ベッドの下から冷たい空気が流れている気がする』といいます。
- 対策をしてあげたいのですが、マスクを付けさせても取ってしまうし布団を掛けてもはいでしまうので困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に掃除をしてもだめなんです。 おそらく、ベッドがあって、床に寝るということはなにがしかの家具の 方向を顔が向いているはずですが、そこの動かさないことによる隙間の 埃によって、鼻がいささか詰まって、 寝ているときに口呼吸をするからです。 カーテンの下のほうをむいて寝るとやはり、カビやら、埃やらで鼻が詰まる。 口で呼吸をするということになります。 ベッドの上のあなたの布団の寝ているときの埃も彼がかぶることになります。 そこまで気遣って埃を撲滅しているでしょうか? 加湿器というのは、余分にカビを増やすという原因にもなります。 それと、もしかして、あなたのお家に泊まるときには いつもより、多めに飲酒するということもアリではないですか? そうすると、やはり、口呼吸をすることが多い。 口呼吸をすることなく、喉が痛くなることはまずないです。 枕の高さによっては口が開きやすいというのもありです。
その他の回答 (1)
- zaxs5968
- ベストアンサー率33% (2/6)
アレルギー気味の体質持ちの者なのですが、 私は毛布やぬいぐるみが部屋に有るだけで喉がイガイガして水を飲み続けてしまいますね。 また、タバコの煙をかすかにでも吸うと2時間位は気分が悪くなります。 でも花粉症ではないんですよね。 1人1人何がまずいのかが結構違いますから、 もし具体的な何かが見つけられないのならば――・・ ・洗濯機の内側に黒カビが生えて、見えないけれど部屋中のそれに反応してる ・洗濯の洗剤に反応してる 天然洗剤(スピカココとか)に変えてみる ・床下や天井、壁に使われてる建材の成分に反応してる ・見えない壁の中にカビが生えている(結露とかで起きるとか) ・空気清浄機のフィルターの臭いや成分に反応している (私も買って試したんですがかなり悪化するので使わなくなりました。) ここらへんが怪しいかもしれません。他に ・他に畳を長年表変えしてないからダニが発生している ・フトンを干した時、叩いてしまうからダニの出す有害物質が浮き上がってしまう (フトンは叩かず軽くはらって、表面を清潔な掃除機で吸い取る) とかも有るかもしれません。 疑わしい物を全部部屋から追い出して、しっかり換気してから彼を招いて 20~30分経つまでじっくり待ってから マシになったかどうか聞いてみると原因が幾つか絞れると思います。 一番多いのは洗濯用洗剤とカビやダニだそうです。 マスクが駄目となると、私と同じでホコリにも反応してしまうのでしょう。 病院でアレルゲンを特定してもらった方が早いかもしれません。 必ず原因が数種類有りますが、全てを取り除く事は恐らく不可能だと思います。 この種のアレルギーは20~30分してから症状が出て そこを離れても2~3時間は続くので、本人でも特定が難しいと思います。 地道な試行錯誤をして見つけるしか無いと思います。 今はアレルギーの減感作療法なんかも有るみたいですから 良い病院を探すのが一番の近道かもしれません。 あまり答えになってませんが、同じ症状を抱える者としてできるアドバイスはこれくらいです。