• 締切済み

プラチナカードのランクは?

教えてください。 カード会社によって、プラチナカードのランクが異なると聞きました。 ・一般カード→ゴールドカード→プラチナカード→最高ランクにブラックカード ・一般カード→ゴールドカード→ブラックカード→最高にプラチナカード AMEXの場合ではどういう扱いになるのでしょうか?

みんなの回答

• tokki0111
回答No.4

私は、ダイナース・CITI・AMEXを持ってます。 アメックスはプラチナの上に黒(センチュリオンカードと呼ばれてます)があり 最上級です。 セゾンとAMEXの提携カードの黒は、聞いたことがありません。 ちなみにCITIは、プラチナカードと呼ばれている 黒いカードが最上級、ダイナースはプレミアムカードと呼ばれている 黒いカードが最上級です。 参考URLに詳しく書いてあります。 そちらをご参考にしてみては。

参考URL:
http://g-card.biz/
  • oska
回答No.3

>AMEXの場合ではどういう扱いになるのでしょうか? アメックスの場合は、青・緑・金・白金・黒の順番です。 日本国内では、青・緑・金を自主的に申込み可能でインビテーションを必要としません。 (青は、ANA・ホテルオークラ提携アメックスカード) 海外では、青・緑・金・白金を自主的に申込み可能でインビテーションを必要としません。 国内では、セゾンカードがアメックスと提携して「セゾン・アメックスプラチナカード」を発行していますよね。 年収300万円未満の新入社員が、このカードの審査に受かっています。 「アメックスのプラチナだ!」と自慢していたので、見せてもらったら「セゾンカード」という場合が多いです。 >伊勢丹メンズ館で聞いたら、スタッフが「あら、ゴールドの方が上ランクではないかしら」と言ってましたので。 これは、バブル絶頂期に誕生した伝説の影響です。 今でこそ「各社ゴールドカード乱発」で、誰でもゴールドカードを持つ事が出来ます。 しかし、当時は「ゴールドが最高カード」だったのです。 約20年前当時で、平均年収が500万円以上を条件とする場合が普通でした。 女性雑誌で、アメックスが大々的にCMをしていた名残でしようね。 このアメックスが、アメリカ本国で経営危機に瀕しているとは・・・。 似た経験が、私にもあります。 ダイナースは銀と黒しかありませんから、一般カードだと思っているお姉ちゃん店員が多いです。^^; 数年前まで、アメックスプラチナ(白金)を持っていましたが、今は青色に先祖返りです。 時々「セゾンカードだろ!」と間違われる事があります。(笑)

kichijo
質問者

お礼

遅くなりました。 ありがとうございました。 確かに、アメックスのプラチナカードは「セゾン」版が多いですね。 乱発気味の気がしますが…。

回答No.2

アメックスは グリーン→ゴールド→プラチナ→センチュリオンの4種類です。 プラチナ、センチュリオンはインビテーションにより招待された方が保有できますので、自分から申し込みはできません。

kichijo
質問者

お礼

ありがとうございました。伊勢丹メンズ館で聞いたら、スタッフが「あら、ゴールドの方が上ランクではないかしら」と言ってましたので。

• MOMON12345
回答No.1

AMEXはゴールドの上にプラチナがあります。 CITIもそうですね。

kichijo
質問者

お礼

ありがとうございました。 ブラックは西欧では高貴な色らしいですね。 僕にはプラチナの方が上位に思えるのですが。 買い物で伊勢丹メンズ館スタッフが「ゴールドの方が上位では?……」と言っていたので。