- ベストアンサー
子供はいつまで家の前で遊ぶ?
引っ越して、1年半が経ちます。 30代の夫婦で子供はまだいません。 私たちの住んでいるところは、2階建てアパートの1階で(1棟に4家族が住んでいるタイプ)、それがいくつか並んでいます。そこには、小学生3~4年の男の子が多く、よく家の前で遊んでいます。壁の1m向こうで遊ばれると正直うるさいですが、子供だし仕方がないことだし、お互い様だと思っています。 でも、たまにいつまでこれが続くのかなぁと思います。 中学に上がると部活などあるのでそんなに遊ばなくなるのでしょうか? 家の前でボール遊びとかは、小学生までですか? 自分のことを思い返すのですが、思い出せなくて・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確かに部活などで遊ばなくはなると思いますが うちのアパートでは高学年の子が野球にはまって キャッチボールしたり逆にやっかいになるケースも。 あまり気になるなら管理会社経由で苦情を出してはどうでしょうか。 また、アパートですから学年があがるとその家族は引っ越してきて またこれから赤ちゃん~幼児を育てる家族が入れ替わり入ってくる可能性もあります。 また、そのアパートの雰囲気もあると思います。 うちが入居した頃はちょうど新築時に入った人たちのお子さんが 幼稚園あがる直前のピークでしたので 家の前でみんな押し車やシャボン玉をして井戸端会議をしていました。 しかし、その人達が家を建てたり学校を考えて引っ越していくと 遊ぶ幼児は0になりました。 幼児のいる家はいますが、お互いに交流がなければ家の前でさほどあそびません。 今度はある家の小学生4人兄弟がいる家が近所の子のたまり場になり 遊ぶ子達が増えました。 ミニカー、カードゲーム、ボール遊び… しかしその子達が中学に次々入るとその子達もいなくなりました。 今は最初に述べた野球のキャッチボールがあるのと ある家の子が高校を卒業して、バイクや車いじりをするようになったこと。 どうしてもアパートだと人や年齢の入れ替わりとか グループができているかどうかで 流動的な変化があるので「後何年したら静かになる」というのはないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
そうですね。小学校高学年くらいになると行動範囲も広がって家の前ばかりで遊ぶようなこともなくなると思います。 しかし、そのような環境だと今の子たちが遊ばなくなっても代替わりして他の小さい子の遊び場になる、という事もあるかと。 あまりストレスになるようなら、時間を決めてもらう等、話し合うと良いかも知れません。 まあ、小学校から帰ってきて午後3時~5時、6時くらいの間ですよね。 暗くなってまで遊んでる場合は注意しても良いと思いますよ。
お礼
たとえ今遊んでいる子供たちが大きくなっても、次に来た小さい子たちが遊べば、エンドレスですね。 いつか我が家にも子供が授かれば、一緒に遊んだりできるのかもしれませんね。 今は、我慢できないという範囲ではないのでこのままでいきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
一概にいつまで家の前で遊ぶとかは言えないとは思いますが、大体は小学生までと思っておこうかなと思いました。 確かに、今の子供じゃなくても新たな家族が来ればエンドレスですよね。 うちのところは意外と高齢な夫婦も住んでいるので今後どのようになるかはわかりませんが、今のままで様子を見ます。 ご回答ありがとうございました。