• ベストアンサー

生後2ヶ月半 急にお風呂でギャン泣き

こんにちは。 2ヶ月になる息子の事なのですが、タイトルにもあるように 3日前から急にお風呂でギャン泣きするようになりました。 毎日、お風呂には主人が入れてくれています。 ずっとお風呂は大好きで、お風呂に入れるととてもご機嫌になる子でした。 お風呂の中でたくさんしゃべったり、 声を出して笑っていたりしていました。 それが本当に突然なのです!! 訳が分からず困ってしまっています>< 特に主人は子供とお風呂に入るのをとても楽しみにしていて しかも、今まで一度もギャン泣きした事のなかったので 自分のお風呂入れに自信を持っていただけに 3日連続で顔を真っ赤にして気がちがったように泣く息子を見て 凹んでしまいました。 私が思うには、ギャン泣きするようになる前日に 私の実家へ行き私の父がお風呂にいれました。 その時に、湯船に少し顔がついたらしくめずらしく 息子が泣いていました。 たいして泣いていなかったので気にしていなかったのですが もしかして、それが原因でお風呂が少し怖くなってしまったのでは と思っているのですが。。。 同じように急にギャン泣きしだした経験のある方 なんでもいいのでそのときの状況や対処方法などを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakukiyo
回答No.3

我が家でも3ヶ月頃、パパが入れるとギャン泣きが続き自信をなくした時期がありました。 理由は今となっては分かりませんが、どれくらいかかるか個人差があるので分かりませんが いつかは下の回答にもあるように、泣かなくなるようになるので パパは落ち込むかもしれませんが、気にせずお風呂にいれてあげてください。 我が家の場合、最初の湯船につかっている間はご機嫌→外で洗い出すとギャン泣きという パターンだったので、泣き出すと、私が鈴やマラカスでお風呂の外や 少しドアを開けて「がんばれ、がんばれ~シャンシャンシャン」と 終わるまで続けてました(笑) 同じものでは飽きてしまうので、タンバリンや叩いたらピコピコなるおもちゃなど ローテーションしてました。 音が鳴るものはお風呂中に響いて、気がまぎれたようです。 パパは洗うのに精一杯だと思うので、ママが外から声かけしてみるのも いいかもしれません。 誰もが通る道と思って、しばらくがんばってください!

rikurusu
質問者

お礼

うちも、湯船ではご機嫌なんです! 外で洗いだすとギャン泣き、まったく同じです。 いつかはまたご機嫌に戻ってくれると聞いて 少し安心しました。 私も昨日一緒にお風呂に入ってがんばれ~とか言ってました(笑) がんばれ~だけでなく何か音のするものも使ってみます! 主人も一人で泣かれるより私もいて二人で泣かれる方が多少 気がまぎれたようでした。 がんばります!! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 634
回答No.5

我が家はベビーバスを卒業してからはいつもお父さんとお風呂に入っているのですが やはり2、3か月の頃に突然お風呂で泣くようになりました。 原因も分からず主人もお風呂に入れるのを楽しみにしていただけに とても落ち込んでしまいました。 しょうがないので思い切って私も一緒に入ることにしたのですが これが大正解! 子供は主人が抱いていても私がそばにいるだけでいっさい泣かなくなりました。 そうこうしているうちに主人と二人きりでも大丈夫になりましたよ。 どうも、このくらいになると匂いや気配などから母親とそのほかの人を区別出来るようになるようで 同じような話は何度か聞いたことがあります。 とくに母乳の子はその傾向が強いようです。 早く良い対処法が見つかるとよいですね。

rikurusu
質問者

お礼

昨日、私も一緒に入ってみましたがダメでした。。 皆さんの意見を参考に、誰もが通る道だとおもって がんばります!! 回答ありがとうございました。

• ooaraji
回答No.4

寒くなってきましたよね~ 温度上げましたか? 子供は熱いお風呂は苦手です。 うちはもう2歳ですが、未だにぬるい風呂しか入れません・・ なので、早く上がらせたい時は追い炊きします(笑)

rikurusu
質問者

お礼

温度はまだ上げていませんが温度にも敏感に反応するのですね。 もう少し寒くなって温度を上げる時には その事も、頭に入れて気をつけてみます。 回答ありがとうござました。

• rmyokob
回答No.2

2ヶ月半、大変な時期ですね。 ギャン泣きでも何でもお風呂には入れなくてはいけませんから、 だんな様はめげることなく今後も頑張っていただかねば。 湯船に顔がついたといってもドボンと沈んじゃったくらいってわけじゃないですよね。 あかちゃんは元々おなかの中で羊水にプカプカ浮いてますから たいていのあかちゃんはお風呂気持ちいいって思ってくれるはず、と聞いた事があります。 多分もう寝てるだけの時期は脱してきて、自分の生活状況がわかるようになってきた証拠じゃないでしょうか。 いつもご主人がお風呂に入れてくれてるのですよね。 ある日いきなりそれがおじいちゃんに変っていた。 ご主人の大きなごつい手から、おじいちゃんのちょっと皮膚のゴワゴワの手に(失礼)慣れずに泣いた。 のかもしれません。 でも、わかりませんよね。泣いてるだけですから。 うちの息子1歳半の場合はだいたい3ヶ月サイクルでお風呂泣いてました。 すべて、夫と一緒に入っている時です。 その時その時で原因があるでしょうが入れなくちゃいけないものはいけないので 泣いてもなんでもめげずに入れてます。 夫は辛かったと思います…せっかくの楽しみがギャン泣きされてしまって。 でも1歳半のいま、夫とお風呂に入るととっても楽しそうですよ。 週末しか夫と一緒に入れませんがウキャウキャ言いながら入ってます。 なんで泣くのだろうと夫が真剣に考えてて、 ボディーソープが原因じゃないかとか言って あらゆるボディーソープや無添加せっけんを買って試してました。 これが口に入るのが原因じゃないかなんて言って、実際に舐めて味の確認までしちゃって。 ホントに御苦労さまって感じです(笑) でもですね、そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。 シャワーの水圧、お風呂の温度、あとあかちゃんの体調が問題無ければ 頑張ってちゃちゃっと済ませちゃえばいいと思います。 2ヶ月ですからそんなに長くお風呂に入れない方がいいですね。 疲れちゃうと思います。 寒くなってきたから暖まって…って長く入ると体力消耗しちゃいます。 あかちゃんそんなに暖まる必要ないと思いますので。もともと体温高いし。 おじいちゃんが入れる時は短時間で済ますようにお願いしたほうがいいかもしれません。

rikurusu
質問者

お礼

主人は自分が嫌われたとばかり言っています。 まだ2ヶ月半の赤ちゃんなんだから仕方ないじゃんと言っても 全然聞いちゃあいません(汗) 赤ちゃんと言っても色々な事が彼らなりに分かってきて いるのでしょうね。 成長のひとつとして見ていきたいと思いました。 回答ありがとうございました。

• 1zxc
回答No.1

>私が思うには、ギャン泣きするようになる前日に 私の実家へ行き私の父がお風呂にいれました。 その時に、湯船に少し顔がついたらしくめずらしく 息子が泣いていました まず間違いなく これが原因かと思います 子どもは1歳でも2歳でも3歳でも 様々な生活場面で恐怖に感じたり嫌な思いをすると 次からは泣いて嫌がります 祖父も悪気があったわけではないので責めないであげてくださいね でも これから時間はかかりますが 歌を歌ったり やさしい声で 水が顔にかからないよう 毎日入れていれば徐々に元に戻ります もうやっておられるでしょうが 風呂の温度が熱すぎたり(皮膚が薄いので温度計できちんと測ることをお勧めします)しても お風呂嫌いの原因になりますので お気を付けください

rikurusu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、それが原因ですかね^^ いつも、歌をうたったり、話しかけたりと、とても一生懸命 お風呂に入れてくれる主人です。 主人にも話してみて落ち込まないように言ってみます。 そのうち、元に戻りますよね?? ありがとうございました。