• 締切済み

彼はどう思っているの?

好きな男性がいるのですが、彼が私のことをどう思っているのか分かりません。 彼は私より10歳程年上です。知り合ったのは2年ほど前です。 最初は何とも思っていなかったのですが、半年ほどで仲良くなり、今では親友です。 彼と出会った時は、私には彼氏がいたので恋愛感情で彼を見てはいませんでした。 彼のことを悪く言う人にあったことはありませんし、容姿もかなりいいほうです。 ただ、彼女を作る気自体がないらしく、ずっとフリーだと聞いています。 彼とは同じ会社なので、ほぼ毎日顔を合わせるし、メールもほぼ毎日、電話もよくします。 仕事帰りに食事やお茶をしたり、たまの休日には2人で出かけます。 二人でいるととても楽しいし、無理をしなくてもいいのでとても楽です。 彼も私といると楽しいし、話も弾むと言ってくれましたし、何よりとても大事にしてくれます。 ただ、年が離れているせいか私を妹のように可愛がってくれているだけの気がしてなりません。 少し前まで私自身彼を友達や兄のように思っていたので仕方ないのかもしれませんが、最近それが苦しくて仕方ありません。 彼に異性として意識してもらおうと、スキンシップを増やしてみたりもしてみました。 最初は少し嫌そうな感じもあったのですが、最近ではそれが普通だし、 彼も私の頭を撫でたり、彼からのスキンシップも増えました。 飲み物や食べ物を交換したりするのに抵抗はないみたいですが、彼が自分から私以外の女性とそういったことをするのを見たことはないです。 この間ふざけて、「あーん」と言ってみたんですが、(そういう行為は余り好きじゃないみたいなので絶対に彼は嫌がるだろうと思ってました)普通にそれを食べているのをみて、ちょっとぽかーんとしてました。 たまにわがままをいうと、可能な限り聞いてくれるし、私のことはほぼ一番に優先していると彼は言うし、事実その通りだと思います。 でも遊びの誘いはほとんど私からだし、電話もメールも私からが多いです。 用事が無い限り彼に断られたことはなく、メールもすぐに返してくれます。 友達からは「付き合ってるようにしか見えない」と言われますし、付き合った方がいいといつも勧められます。 でも正直彼が私をどう思ってくれているのかわかりません。 すでに友達の関係が出来上がっているので、それを壊したくないのでなかなか自分の気持ちを伝える勇気もでてきません。 やっぱりこの関係はただの友人なのでしょうか? 彼は私をどういう位置づけで見ているのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.4

彼は貴女をとてもとても大切に思っているとは思います。 しかし、もし、貴女が同世代であっても、態度はそれ程、変わらないのではないかと思えてなりません。 この方は結局、異性に対しても何に対しても淡白な感情しか持たぬ、あっさりした方なのかもしれません。 大抵、メールを出すのが自分からだけだとか向こうからの積極的なアプローチが無いと気がないのではないかと悩む若い人が多いと思いますがそれは関係なく、この方のおとなしい性格によるもので悪気があるのではないと思います。 但し、彼女を作る気がないということのはそこに理由があると思われます。口ではそう言っていても自分が夢中になれる程の好きな人が現れたらすぐにそのつもりを撤回する人なのか、そのまま、淡白な感情しか持ちえないという人なのか、ここをしっかりと見極める必要があります。 以前、お見合いを世話したことがあります。男性がこのタイプの人で結局、多くの女性が傷ついたようです。知らないで紹介したのですが彼女には可哀想なことをしたと思っています。 ですので、ご自分をどう思うかとダイレクトに聞くのではなく、これから先も彼女を作る気があるのかどうかは確かめる必要があると思います。もし、彼にとって貴女が意中の人になっているのなら、そこで何らかの意思表示があると思います。何もなく、まだ、彼女の存在は必要ないと言ったらそれが答えだと思ってください。貴女が嫌いなのではなくそういう感情しか持てぬ男性だと認識なさってください。 男性の中には自分に自信がないのを淡白を装うことで誤魔化そうとする人達もいます。そういう人ではない、人柄も良いような方にお見受けはしますが、確かめる権利は貴女にあると思います。 ここで勇気を出すことがご自分の道を開くことになるのだと悟って頂きたいと思います。

回答No.3

どうせ、このままの関係でもいずれは苦しくなりますし もう告白するしかないですね。 今は友達として良い関係だと感じていますが 一度恋愛感情を持ってしまったので よほどひどいことが無い限り、感情の後戻りはできません。 なので、告白したほうが良いと思います。 彼も気が変わって貴女となら恋人になっても良いと考えているかも しれませんし、一度フリーが良い。 彼女作る気が無いと宣言してしまている以上、 自分から告白とかアピールとかし辛いのかもしれません。 <10歳も離れてるし..何となく> 実は貴女と付き合いたいと思ってるかも。 なので告白してみても良いのではないかと思います。 振られて今の関係が壊れるのも怖いかもしれませんが 今のままの恋人未満の様態が続くのも苦痛で耐えれないことないですか? そう思うなら GO!

• pupurr
回答No.2

食事に誘いましょう。 狙いはお酒 泥酔するまで飲みましょう。 お酒で脳の理性を麻痺させれば、どう思ってるかいうと思います。 間違いも起こるかもしれません。 そして、結婚。 おめでとうございます。 というのが、いい解決です。 聞くより落とすほうが早いと思います。

回答No.1

そういう人結構いますよ。自分も同じタイプだと思うので彼には共感できるんですが。 その、彼女を作る気がなくてずっとフリーだという話が本当に真実だという仮定で話をしますね。(裏に何かある場合もあるので) もう一つ、あなたが女性としての魅力がある程度あることを前提としています。(容姿・性格など) 恐らくその男性は、過去に恋愛の大きな失敗経験があるか、恋愛関係に発展させるのがヘタなのかのどちらかです。 彼女を作る気がないんじゃなくて、諦めてるんでしょうね。 異性に全く興味がないタイプではないでしょうね。 たぶん、興味はあるし女性が好きなんだろうけど、女性に積極的にアプローチするのが苦手な人なんでしょう。 メールを送らないのは、自分から女の子に送るのが怖いんだと思います。無視されたらどうしようとか、迷惑じゃないかなとか。 あなたの書き込みを見る限りでは、基本的にいい人すぎるんだと思いますよ、その人は。 その関係は友達以上恋人未満といったところですかねぇ。 彼の気持ちは憶測ですけど、あなたに興味はあるけれど、友達関係を壊したくないから我慢してるところはあると思います。 あなたも友人関係を壊したくはないでしょうから、まずはあなたがあいてに好意があることをある程度わかりやすくすることから始めてみてはいかがでしょうか。 ちょっと思いきったお誘いをして彼がどうでるか見てみるとか。 あとは彼氏がいなくて寂しいとアピールしてみたり、一緒にいると楽しいって言ってみたり、好意をある程度伝えることが大事ですよ、そういう奥手なタイプの男性には。 俺の憶測が正しければそういう人は女性に好きだって告白されるまで動かないと思います。 意中の女の子がもう100%自分にホレてるだろうと確信していても動かない男性も世の中には居るということで参考までに。 案外、男って臆病なんですよ。恋愛ごとに対してはね。 とりあえず、彼に女の子であることをもっと意識させる必要がありますね。