- ベストアンサー
怖いんですよね...。
また書き込んでいます。 30半ば過ぎ♂で片思いの彼女30手前くらい。 現在仕事上の関係でしかないので、数少ない話せる機会、会える機会を少しでも意味のあるものにしたいと苦しみながら奮闘している最中ってとこでしょうか? まずは彼女のことを知る、アドバイスいただきました。 僕の場合、きっと馬鹿なんでしょうが、相手を知る前に一方的に好きになっちゃう。彼女の場合もそう。彼女がどんなプライベートを持っているかを確かめるまえに好きになっちゃた。だからどうしようもなく怖い。 片思いの好きな彼女に彼氏がいた、とか、既に結婚していた、なんていう結果を耳にするのが怖いんですよね。なので、面と向かって聞けない。周りから聞く、って方法もあるんでしょうけど、彼女のことを好きなんだって知られたくない(正直なんか恥ずかしい気がする。歳も歳ですから...。それでも彼女の同僚には一部感づかれています。僕が仕事上でなく、本気で好きなんだって思われているかどうかはわからないですが。)んですよね。少なくとも彼女と話している上では独り身のように感じられる。でも結果が怖いから聞けない、いずれは聞かなければ始まらないことも分かるんですが、聞くのが怖い。だから個人的な連絡先すら聞くだけの行動も未だ起こせない。 女性ってそういうの隠すの上手いんでしょうか? そこそこどんな性格か、どんな習慣をもっているか、自分から歳を教えてくれたりと、そんな話を少しづつ重ねていれば、どこか相手がいるならそれを感じさせることを会話の中でポロっと話してくると思うんですよね。まったくその気が無いのなら、一切プライベートなことは話さないと思うし...。女性ってそういうの隠すの上手いんでしょうか?やっぱり僕が馬鹿過ぎるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。 バカだと思います。 会社で貴方と同じように、1人で舞い上がってる人がいます。 「好きです」って言われても、(私の事を何も知らないのに?)って思います。 中学生や高校生じゃないんだから、笑顔で話されたり冗談言われて、本気で好きになるってどーいうことでしょうか? 私からすると、すっごくナルシストな感じがして、反対に受けいれられません。 夢見てるっていうか・・・・。現実離れしている感覚が、頼りにできないんです。 仕事上、人間関係を上手にこなすためにプライベートをあからさまに表に出さないのは、当たり目の事でしょ?隠すも何もないでしょ?仕事をしに行ってるんですから・・会社には。 まず現実を見る目を持たなければ、好きな人は守れないです。
その他の回答 (4)
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
>女性ってそういうの隠すの上手いんでしょうか? これより前の部分は、それなりにウンウンと頷いて読めるのですが これ以降が、「なぜそうくる?」と少し理解に苦しみます。 職場でなぜ、彼氏持ちかどうか表明せねばならないのでしょうか。 他の方と一緒で、ご自分の問題を、相手に摩り替えちゃってる気がします。 >そこそこどんな性格か、どんな習慣をもっているか、自分から歳を教えてくれたりと、そんな話を少しづつ重ねていれば、どこか相手がいるならそれを感じさせることを会話の中でポロっと話してくると思うんですよね。 うーん。質問者さんが相手の外面を知る前に、相手にほれてしまうことの問題点を 出会う女性全員の努力で解消してもらおうってことですか? ご自分で取り組む事だと思うんですけど。 >まったくその気が無いのなら、一切プライベートなことは話さないと思うし...。 あのー。男性でも雑談ぐらいしませんか? 質問者さんの周りの男性は、異性に「その気」がなければ プライベートな話をしないのかもしれませんが 私の周りはする人もいますよねぇ。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
男って、容姿とか雰囲気が良ければ、取り敢えず好きになっちゃいますね。 ホレる時にはバカな生き物だと思いますヨ。 ただ大事なのはソコからです。 それを「女性ってそういうの隠すの上手いんでしょうか?」とか、相手の責任にしちゃうのは、違う様な気がしますヨ。 って言うか、たとえ相手のせいであっても、何の解決にもならないんだから。 それに物騒な昨今だから、プライベートは話さずに済むなら、話さないのも当然でしょう。 それを聞き出すのが、話術などと言われるモノとか、会話から察知する能力でしょう。 例えば、晩ごはんの話題でもすりゃ、沢山の情報が得られるし、誘うキッカケにもなりますヨ。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
>女性ってそういうの隠すの上手いんでしょうか? うーん……大して隠す必要のないことのように感じますけど……。 逆に恋人がいるかとか既婚者かどうかっていうのは、聞かれないと答えない部類の話じゃないでしょうか? 自分から「私、恋人いるんです」「結婚してるんです」っていきなり宣言する人もそんないませんし。 職業や性格によるかもしれませんが、左の薬指に指輪をしていないのなら結婚していない可能性は少し上がりますよね。 でも、結婚指輪をしない人もいますからなんとも……。 仰っている通り、聞かなきゃ始まらないことですよ。 結果を恐れる気持ちもわかりますが、事実を受け止める勇気もなくて好きな女性を守れる男になれますか? 聞き出す方法としては、仕事で彼女が遅くなっていたら「早く帰らなくて大丈夫?旦那さん心配とかしない?」なんて声をかけて探るのが手っ取り早いですよ。 「結婚してない」って返事なら、「あれ、一人暮らしでしたっけ? でも彼氏とかは当然いるでしょー。デートとか大丈夫?」とかで探りを入れたり。 片思いが辛いなら、前へ進むか終わらせるしかないんですから、頑張って!
お礼
ご回答有難うございます。 “結果を恐れる気持ちもわかりますが、事実を受け止める勇気もなくて好きな女性を守れる男になれますか?” ...そうですよね。ぐっさりきました。 このままではいつまで経っても恋愛成就はあり得ないですよね。 仕事で壁にぶつかって「腹をくくる」ようなこと、これまで何度も経験して立ち向かってきました。 同じようにもうぶつかっていくほか先に進めないでしょうね。 頑張ります。 本当に有難うございました。
- ssxoss
- ベストアンサー率38% (12/31)
ご質問はプライベートに関することを女性は隠すのがうまいかどうかという事でしょうか?? こういう事は性別はあまり関係ないと思います。。。男性でも女性でもうまく立ち回れる人も居ますし、何でも馬鹿正直に誰にでも話してしまう人も居ます。。。 ちなみに、仕事上関係のある異性に対してですが、私個人は適度なプライベートを明かすことはあります。 オブラートに包むこともあればドストライクで明かすことも。。。 仕事上必要な関係を築く為やコミュニケーションツールの一つとしている事もあります。 なので、仕事上の関係しか無いのにプライベートを話すから気がある、話さないから気がない、と言う結論にはならないと思いますよ^^ 仕事上での関係があるのであれば気になる女性を食事に誘ってみてはいかがでしょうか? 2人きりが難しそうでしたらグループでも良いと思いますよ^^ もしくは、仕事仲間で信頼出来る同性の(異性より同性がいいと思います)お仲間が居るようでしたら打ち明けて協力してもらってはどうでしょう☆(飲み会で盛り上げてもらうなど)
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。一人で舞い上がっちゃっているんですよね。 だからガツンと誰かに言ってもらいたかったところもあるんですよね。 仰るとおり中高生みたいだと思います。逆の立場だったら僕もvanvan3さんと同じ気持ちになったと思います。 最後の質問文面は正直素直にそう思ってるところ実際ありましたから。 情けないですね。 有難うございました。