• 締切済み

作業所で時給500円で働け

作業所(精神)で、病歴12^3年で、障害1級です。 「時給500円で働け、もしくはその500円の時給に見あった仕事が出来るようになれ!」と、父に言われました。  でも、通っているところは時給100円です。(今は他の病気で休んでいます。 無事手術が終わり1ヶ月たったら、その作業所で働き直せと言われています。) どういえば父が作業所や賃金?を納得できるでしょうか? (この地域では、ほかの作業所はもっと時給が安いです。)

みんなの回答

回答No.1

>どういえば父が作業所や賃金?を納得できるでしょうか? 説得出来ないでしょう。 作業所は精神、身体に関わらず、仕事をする場所ではなく、仕事に慣れる場所のはずです。 ですから時給が安いわけですから・・・ とくに精神ですと仕事に出てくる、対人に慣れるなどの基本的なことですので仕事の内容の云々が時給に反映されているわけでもありません。 お父様は時給が問題なのでしょうか? うちは都内ですが仕事は役所が斡旋してくれる役所内の事務とか、喫茶店などありますよ。 時給が問題ならば違う仕事をはじめてみては? 時給100円はお仕事の金額ではないです。 お父様に作業所とは~と理解してもらうことです。 ですが恐らくしないと思いますが・・・(質問は何度か見てますが) 貴女も理解してもらおうと考えるのはもうやめたほうがいいかもしれませんね。 貴女の親は理解しない、そう理解しては? 時給500円の仕事をみつけたら今度は1000円という親御さんでしょう。 ですから理解が無意味です。

cian
質問者

お礼

都内は進んでいますね。 回答ありがとうございました。