- ベストアンサー
夫が上司を怒らせてしまいました。
いつもこちらの相談コーナーではお世話になっております。 タイトルの通りなのですが、夫が職場の上司に叱られ、「もうお前とは一緒に仕事はしない」と言われてしまったようなのです。 夫が仕事上で酷いミスを犯したというよりは、その上司の方のプライドを傷つけてしまったことが原因のようです。 わたしもその方と面識があるのですが、豪放磊落な人柄でとてもできた方なので、上記のような発言をしても、本当にもう夫とは一緒に仕事をしてくれないということはないとは思うのですが、夫はその方を非常に慕っているため、相当落ち込んでおり、少し心配です。 今も、そのことがストレスとなっていたようで、深酒をして、酔った勢いで上記の話をし、気分が悪くなり、休んでおります(たぶん、あの酔っ払いようからすると、自分が上司に叱られた話をわたしにしたことも覚えていないかもしれません)。 ストレスの多い仕事のため、よくお酒を飲んでは気持ちをスッキリさせようとする夫ですが、ここまで酔うのは結婚後初めてなので、相当ショックだったのだと思います。 こういう場合に、妻であるわたしが、夫の非礼をわびる手紙をその上司に出すことはありでしょうか? その際は、ご自宅の住所はわからないため、職場に出すことになると思います。 そのような手紙が部下の妻から送られてきたら迷惑でしょうか? あるいは、妻にこのようなことを愚痴り、わびさせるとは自立していない男だ等と思われてしまいますかね? 一刻も早く上司の方と夫が和解できたらと思い、わたしが手紙を出すということを思いついたのですが、このような際に妻もしくは夫自身ができる効果的な方法を、ご指南いただけたらと思い、こちらに質問させていただきました(もちろん、上司に叱られた際に、夫自身も謝罪はしていますが、それとは別に今後できることは何であろうかと思いまして…)。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人が愚痴をこぼされたのは良かったですね。 貴方は、よき理解者です。 ご主人も少しは気が楽になったと思います。 貴方がこれ以上、でしゃばるとご主人はもっと落ち込みますので、ドライブ、もしくは海を見に外へ連れ出してみてはいかがですか? 気分転換がいいですよ。 仕事のことは仕事で解決するのが早道ですよ。
その他の回答 (4)
あなたは、仕事の話を一切せず、気分転換や休息を助けることです。 お気持ちはお察しいたしますが、 上司に手紙などは絶対やめましょう。 もしも夫から相談を受けたら、 常識的に正しいと思う対応を、 静かに答えるだけで良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、やっぱり妻がでしゃばるのはおかしいですよね。 せめて夫の気持ちがスッキリするように、できる限りのことはしようと思います。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
質問者様の気持ちはわからないことはないですが、ご主人も社会人ですから本人に解決させる方が本人が成長することになりますので見守る方が良いと思います。 気分転換に出掛けるとか、美味しい物でも食べに行かれたらいかがでしょう。カラオケとかもいいかも。 その上司さんがお酒が好きならお詫びを兼ねて一緒に飲みに行くのも良いかもしれません。その時はちょっと多めにお金を持たせてあげてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 今日は、夫は二日酔いのようでずっと寝ています。 まだ、気持ちが晴れていないようでしたら、次のお休みにでも一緒にお出かけしようと誘ってみようと思います。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
>こういう場合に、妻であるわたしが、夫の非礼をわびる手紙をその上司に出すことはありでしょうか? あなたがその上司の方と家族ぐるみのお付き合いをしているような仲でなければ、仕事上のことで奥さんが出てくるのはおかしいです。 ご主人さんも、自分の奥さんから上司にそのような手紙が来たことが分かれば、余計に落ち込むのではないでしょうか? 上司の方が豪放磊落な人柄でとてもできた方であれば、ご主人さんが落ち込んでいる様子を察知して、それなりの対応を取ると思います。 あなたが心配される気持ちは分かりますが、今はしばらく様子を見ているだけでよいと思います。 上司の方を信頼して、時間が解決するのを待ちましょう。
お礼
ありがとうございます。 相手の方とは面識がある程度で、家族ぐるみのお付き合いではありません。 一言叱ったことで気が済んで、そのうちにいつもどおりに夫に接してくれることを、祈るしかないですね。
男の仕事に妻がでてくると 旦那さんの立場が悪くなると思います。 旦那さんのプライドを傷つける事にもなりかねません。 旦那さんの心のケアに努めて 旦那さん自身が解決されるようにしたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 何とか早く、夫自身が解決できるように、精神的なサポートをしたいです。
お礼
ありがとうございます。 夫も愚痴をこぼしたことで、気持ちが楽になってくれたのであれば、わたしとしても幸いなのですが。 気分転換は大事ですよね。 まだ、夫の気持ちが晴れていないようであれば、次のお休みに一緒にお出かけしようと持ちかけてみます。 夫の真意が相手の方にうまく伝わり、何とかいつものように一緒に仕事をしていただけるといいのですが。