• ベストアンサー

楽天オークションについて!!

楽天オークションの 出品手数料無料についてなのですが   先々週ぐらいに、手数料無料の時に いくつか出品したところ、二つ入札がありました。 二つとも、3日間 6回再出品の設定にしました。 一つ目は、1回流れて落札がありました。 二つ目は、2,3回ぐらい流れて入札がありました。 ここからが、聞きたい所何ですが 一つ目は、落札された値段で入金があったのですが 二つ目が、5% 引かれて状態で入金がありました。 無料なのに、何故5%引かれたのでしょうか? 詳しい方の、ご解答心よりお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.3

出品手数料でなく落札手数料です。 *楽オクは出品手数料はありません。 9月末日終了の出品物はキャンペーンで落札手数料無料でした。 1つは9月末日終了で無料 もう1つは終了日が10月だったのでしょう。 出品時に無料期間ではなく 終了日時が無料期間の場合に対象となります。 今回は9月末日に入札され終了した場合が対象です。 *終了日時を9月30日終了に設定しておく必要がありました。 入札が無く再出品で10月に入っての落札は対象外です。

situmon80u
質問者

お礼

そうゆうことだったんですか 分かりやすい、回答ありがとうございました。

situmon80u
質問者

補足

今見ましたら、29日と2日でした。 間違いなさそうです。

その他の回答 (3)

• rinrin234
回答No.4

単純に考えると・・・・ 手数料無料期間が、再出品の間に過ぎてしまったのではないでしょうか? 参考意見まで。

回答No.2

そうすると不思議ですね。 確かシステム手数料無料のキャンペーンは最初の出品だけで 自動再出品は対象にならなかった気がしますが… だから最長の14日間を設定したりしてました。 どちらにしてももう私のところにはシステム手数料無料のキャンペーンのお誘いメールはきそうにないので確かめようもないです。残念なことに

situmon80u
質問者

補足

やっぱり、わかりませんか、回答ありがとうございました。 とりあえず、楽天に問い合わせてみます、 機能がごちゃごちゃしていて 何処でどこで問い合わせていいか、わかりませんけど (゜ー゜;A

回答No.1

楽オクは最近は一部の出品者にしかシステム手数料無料のキャンペーンを行なっていないので詳細が分かりません。 無料になる出品の期間はどのくらいだったでしょうか? もし3日以上あったのなら一つ目の再出品が無料期間に間に合ったのかもしれません。 以前のシステム手数料無料のキャンペーンのように1日程度しか無料期間がなかったのなら この回答は無視してください。

situmon80u
質問者

補足

多分その日、限定だったと思います。