- 締切済み
商品先物会社について
商品先物会社で三菱とか北辰とかありますが、最近の不況で商品先物取引からてったいというかやめたところはありますか?あと過去にもどの程度てっ対している業者はあるのですか?商品先物で
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#204885
回答No.1
撤退と言うか、つぶれた業者なら、東京ゼネラルとグローバリーが筆頭でしょう。東京ゼネラルはネット先物が一般化するまでは商品先物で最も有名な業者の一つで、創刊されて間もない「あるじゃん」にも盛んに宣伝を仕掛けてました。2003年の終わりくらいに破たんしたと思います。破たんの理由は、社長がパラジウム先物に手を出して、1999年のパラジウム騒動(これも先物では有名な事件。外国勢のスクイーズと言う手段によって国内の多くの素人投資家が建て玉解消できないままに値を吊り上げられて破産しました)で大損を出したのが原因だったと記憶してます。 グローバリーは野口みずき選手で有名でしたが、悪質な取引で摘発されて2005年に廃業しましたね。ただ、こちらの方は懐具合が悪くなって犯罪に走ったのかもともと役員がワルだったのかは良く知りません。