- ベストアンサー
顎関節症
1ヶ月程前から、口を開けた時に顎が痛くて歯医者さんに行ったら、顎関節症だと言われました。 その時、口を開けたり閉めたりして、噛み合わせを見てくれて「そんなにヒドクない」とのコトで1週間の痛み止めで、様子を見ると言うコトで、その日は帰りました。 昨日、再度受診し、痛みが取れていなかった為、マウスピースの型をとり、作ってもらう事にはなってるのです。 口も、痛みは少し出ますが指が3本分ぐらいは開きます。 でも、くしゃみをしたら痛かったり、たまにズキと来るコトがあります。 今日、家で話しをしていたら「レントゲンは撮ったの?」と言われて気が付いたのですが、今回レントゲンは撮っていません。 先生が口の開け閉めの加減を見てくれて、赤い紙をカチカチ噛んで噛み合わせを見てくれた感じです。 レントゲンは撮らないもんなんでしょうか? くしゃみなどで痛んだりするんもんなんでしょうか? 今まで痛み止めを飲んでいたからなのか、少し口を開けても痛みはそんなに感じなかったのですが、昨日から飲んで無いのですが唾を飲みこんでも痛むコトがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も今夏「顎関節症」と診断されました。 原因は左奥歯で硬いものを噛み込んだのが原因でした。 「カックン」「カックン」と 音もしますし、 大層痛かったことを思い出します。 歯科医で『マウスピース』を作ってもらって、就寝時間など、 2週間程度、辛抱強く、嵌めていたら良くなりました。 {確か、マウスピース代は6000円程度(3割負担で)だったと 記憶しております。
その他の回答 (2)
- miyumiyu-99
- ベストアンサー率25% (33/129)
私も顎関節症と診断されたことがあります。 レントゲンは撮りました。 夜、寝るときだけマウスピースをするように言われました。1年間続けました。 だいぶ楽になりましたよ。 くしゃみや唾を飲み込むだけで痛むのは、酷い方だと思います。 口腔外科で診てもらうのも良いでしょうね。
- spx_1972
- ベストアンサー率18% (12/64)
私も2、3日前、顎が痛かったです。あくびをした時に痛かったのです。ですが、今は何ともありません。どうしてか自分ではありませんが、ストレスからきたのだと思いました。
お礼
ありがとうございます。 ストレスとかでもなると言いますもんね…。 あまりストレスを溜めないようにしないとダメですね。
お礼
ありがとうございます。 やはり痛いもんなんですね…。 顎関節症じゃなく顎の骨がおかしいのかな?と不安になってきてました。 マウスピースで楽になるんですね。 あれをはめたぐらいで治るの?って不安でしたが少しでも楽になるなら、早く出来て来てほしいです。 レントゲンは撮られましたか?