• ベストアンサー

社内ネットワークについて

同じ部署の人のフォルダーにアクセスしようとすると「ネットワークリソースを使用するアクセス権がない可能性がある」という表示が出てアクセスできません。これを回避するのはどうすればいいですか? 教えてください。よろしくお願いします。 WindowsXP使用

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Megami
回答No.1

そのディレクトリに対するmochimaronさんの、アクセス件がないのですね。まずは、ドメイン管理者やシステム管理者に相談してください。そしてアクセス権を割り当ててもらえばアクセス可能です。一度ログオフしないと駄目ですけどね。。。XPや2000、NTは、各フォルダやファイルにアクセス権を割り当てることができて厳密に誰がどのファイルにアクセスできて、だれだれはどのフォルダにアクセスさせない等、セキュリティー保護のための機能が働いております。解決法は管理者に相談するしかありませんね。

その他の回答 (1)

• MovingWalk
回答No.2

会社のネットワークがWindowsドメイン構成でなければ、相手のPC側に あなたのログオンユーザを登録してもらい、共有のアクセス権を設定 してもらえばいいと思います。 (Windowsドメイン構成かどうかはログオン画面にドメインが出てくる  かどうかでわかると思います。) わからなければネットワーク管理者に聞くのがいいと思います。