• ベストアンサー

様々なプロトコルに使えるロードバランサーというものは存在しますか?

pound等HTTPやSSLに用いるロードバランサーは存在しますが、独自のアプリケーションやその他サーバアプリケーションに対して用いることの出来るロードバランサーは存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そのアプリの作りにもよるので何とも言えませんが、普通は使えると思いますよ。 プロトコル固定のものも中にはあるのかもしれませんが、普通はポートとロードバランスの宛先決定アルゴリズムを設定して上げれば良いだけだと思います。 私はNotelのAlteonシリーズを2種類位触ったことがある程度ですが、HTTP以外でもできそうです。 プロトコルの中を見ないロードバランサであれば問題ないはずです。 中にはHTTPS対応のため、パケットの中身を確認してロードバランス先を決めるようなものがあるのかもしれませんが、その機能を使わなければ問題ないはずです。 私が使用したことがあるのはAlteon AD3と2208という機種ですが、おそらくBigIP等でも同じことはできると思います。

bh5375
質問者

お礼

ちょっと調べたんですがそのようですね。ありがとうございました。