• ベストアンサー

新型インフルエンザ 運動会

宜しくお願い致します。 今度の3連休で幼稚園の運動会がありますが、本日、県レベルでインフルエンザ注意報の発令が出ておりました。ものすごく心配ですが、今まで練習してきた子の事も考えると、行くべきなのか、罹患した時の最悪の事態を想像したりすると、本当に判断に迷います。皆さんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • numa1969
回答No.3

それは楽しみですね。 新型インフルエンザはいずれ誰もが経験する病気です。 現在の季節性インフルエンザ(冬になると流行するインフルエンザ)もかつては新型インフルエンザだった病気です。 ただし、感染した際に持病がある方や妊産婦の方は2次感染(他の病気と同時にかかること)の確率が上がったり、抗インフルエンザ薬の投与が遅れたり(感染から2日以内に投与する)、タミフルなどの服用をしたが感染したウィルスが耐性ウィルスだったり、様々なリスクを減らす努力をするだけです。 感染は誰でもしますが、発症する人、症状が軽い人、症状が重くなる人、2次感染する人・・・違いはこの部分です。 ですから感染することを怖がるよりも・・・ 感染することを前提に考えて、感染した際の準備とリスクの低減を図ることが重要だと考えます。 楽しんできてくださいね。

hononao
質問者

お礼

その違いがなぜあるんでしょうか・・・。基礎疾患の無い方でも重症になっていたり・・・。ここが分かれば少しはリスクを避けられるのかなぁなんていつも思っています!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#128261
noname#128261
回答No.2

こんにちは。 県レベルで注意報、ということですが、私の住む兵庫県ではもうだいぶん前から注意報がでていますし、夫が通勤している先の大阪府でも、だいぶ前から警報がでていたんじゃないかな。 うちは今週、中学一年の長男だけ新型インフルエンザにかかりました。 症状は・・・六年前にかかった季節性インフルエンザよりも熱は高かったけど、期間は短かったという感じです。 前回より食事も水分も取れるし、タミフルをのんだら、二日目に熱が下がり、三日目には元気になっていました。 もちろん、重症や死亡例がありますから、心配はわかりますが、それほど神経質にならなくてもいいと思います。 たとえ運動会を休んだとしても、その後ずっと幼稚園を休むわけにも行かないし、ずっと家の中に閉じこもっているわけにもいかないですよね。  幼稚園で数人かかれば学級閉鎖になるでしょうし。 ぜんそくや呼吸の問題のあるような子ならマスクなどの予防をとるべきですが、普通の子なら・・普通に通園したほうがいいと思いますよ。

hononao
質問者

お礼

そうですね!ありがとうございました!

• R48
回答No.1

発熱前にウィルスが飛散するので、幼稚園だけ避ければ良いというものでもありません。 人類は今まで何度も今回のような危機を乗り越えてきました。 人間を信じましょう。

hononao
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!