- 締切済み
centOSを使いたいのですが5.2と5.3の違いはなんでしょうか?
多少グラフィックが違うようには思えたんですけど、その他に違う点などを教えてください。 もしくはそれが書かれているHPなどをお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kachansa
- ベストアンサー率44% (30/67)
最初に作ったソースコードから修正箇所の差分部分をパッチと呼びます。 ソースコードから実行形式に生成する際に、パッチを適用(修正部分をソースコードに追加、もしくは削除)します。 何かあるたびに、修正されたソースコードを配布するよりも、容量が少なくすみます。 今のような高速回線でなかった時代には、如何に容量を少なく送信するかを考慮された手段ですかね。
- kachansa
- ベストアンサー率44% (30/67)
CentOS は Redhat Enterprise Linux から、ライセンスなどの都合で そのまま配布できないパッケージを除いたクローンと言われています。 →クローンといいつつ例外はあるそうですが、そこは、私はわかっていません。 で、Redhat Enterprise Linuxの考え方として、同じメジャー番号、 たとえば、4.xとか5.xでは、最初の4.0や5.0の時に採用したパッケージに ついてはセキュリティパッチ以外は当てないという方針があるようです。 例えば、4.xでは、Apacheが2.0.53で始まり、最新の4.8でも、2.0.53と表示されます。 これは、機能アップ的なパッチは適用せず、セキュリティパッチだけは上げているためです。 同様に5.xでも、前のバージョンからセキュリティパッチを当てただけという理解で、まずは宜しいのでは? 細かい点では、また違う話もでてきますけどね... んで、使いたいならCentOSなら4.xでも5.xでもxの部分が新しいほうがいいよ..というか、yumとかアップデートすれば、xは最新相当になるはず。
補足
詳しくご説明いただきありがとうございます! ただパッチというものが恥ずかしながら理解できていないのですが、ご説明お願いできませんか?
- umota
- ベストアンサー率46% (150/324)
公式サイトを探したらありました。 http://wiki.centos.org/Manuals/ReleaseNotes/CentOS5.3/Japanese # CentOS 5.4 もあるけれどタイトルが Red Hat のままなので工事中みたいですね。
補足
ご丁寧に解説いただきありがとうございました!