- 締切済み
サボり癖がある社員と会社のことについて
私の部署にサボり癖のある人がいて、 ひどい時には週に3回くらいしか来ないときもあります。 お客さんのところへ行くと言って、そこの訪問先のお客さんから会社へ連絡がきたり。(つまりそこへ訪問していない) 出張に出ると、携帯もつながらないので、連絡がとれなくなります。 やたら、怪我をしたり風を引いたり、しょっちゅう親戚が亡くなり、家が家事になったり、水道管が破裂したとか、 やたらと彼のまわりに不幸が起きているため、同僚がその人の家のアパートを通って調べたところ家事にはなっていなかったとのことでした。 奥さんが病気で寝たきりだと言ってしょっちゅう帰っていきますが、スーパーで買物しているのを見たことがある人もいます。 仕事はほとんどアシスタントの女性に任せっぱなしで、アシスタントの女性が彼の営業の仕事までこなさなければなりません。 私の部署の部長が長期で出張で不在のときは、とくにひどく、週に何回も欠勤、早退を繰り返し、 おまけに、彼が担当しているお客さんにも、いつも連絡がとれなくてどういうことだ!と怒られるしまつ、、、 また、私の部署の部長もおかしい人で、そのしょうもない人を野放し状態、 自分が採用した人間なので、責任を感じているのか、そのようなことが上の人にバレないように、 彼が欠勤したり、無断で早退した分のタイムカードの時間を改ざんしているようです。 (私の会社のタイムカード修正は、各部署の部長だけができるため) おまけに、そんな状態の人を今月課長に昇格させました。 私の会社は大手をクビになった、50代後半の男性を沢山採用して、部長もその問題の人もその一部です。 その部長は勤続何十年で能力のある人でも、自分が採用した人意外は昇格させないように、役員面談のときに働きかけています。 他の人たちは一生懸命なのに、こういう人らがやりたい放題です。 みんな我慢して、誰も上の人にこのような状態を告発はしていませんが、 みんな不満が爆発しそうになっています。 今月にもまたどっかの会社をリストラされた50代後半の男性が入ってきました。 おかげで私の会社は新卒を採用する枠もなく、どんどん平均年齢が上がっていきます。 リストラは色々な事情があり大変だと思いますが、私の部署にはなぜか問題のある人ばかりが配属されてきます。 要は人事の人たちが見る目がないのかと思います。 私はこの会社の未来はないと思いますが、 どこの会社もこういう人はいるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
>私が昇格したいとは,一言も書いていないと思います。 私はアシスタントOLですので、 特に昇格したいとかは思っていません。 ただ会社をサボるとか基本的なことができない人が 評価されている現状がおかしいし、上司がちゃんとしてくれないと 非常に困るのです。 昇格しろ、するべきだとは言ってません。しかし「最低限のことをこなしたあなた」では「最低限の権利」しか貰えないと言うことです。 そして「言う権利」が欲しければそれに見合う努力や結果を出さなければいけないと言うことを言っています。あなたがやってると言い張っても、言えない、あるいは言っても聞いてもらえないのであれば、あなたは自己評価が高いだけで、あなたが思うほどの仕事ぶりじゃないってことです。 もちろん見たわけじゃないけど、もちろんあなたの言い分は正しいと思いますよ。 でも上司からすると、「確かに彼のa,b,cの点で悪い。でも君もc,dがなってないよね?c、d直してから来てちょうだい。」みたいなことは多いですよ。それ直せるか?出来るかって言うとできない、やらない人が多いもんです。 また他者(顧客や株主)から見ればあなたがたはチーム、総合計で測られてますから、同僚が足を引っ張ってるならあなたがカバーするのは当然のことです。仮に顧客から評判が悪くなれば、それは彼の評価がと言うより、全体の、つまりあなたを含めた会社全体のマイナスですしあなたにも責任が及びます。 「なんで私が」と思うのならば、同じように同僚も上司もそう思うし、そうなった自分本位な組織なら最初から無い方がいいくらいで、全体的にどんどんしぼんでいきますよね。 もちろん理想と現実は違いますけど、僕は「口を出すべきだ、ただし行動と結果を出した者にしかその権利は無い」と言うスタンスです。 そもそも人の欠点って目につきやすいですし、誰かの欠点やミスを女の子同士で愚痴愚痴言ってても何も変わらないしムダだよ、と言うことです。むしろ自分の欠点を直していけばおのずと職場環境を変えられると思いますね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
会社の人事セクションに係わったことがあります。 どう考えてもそこまで「する」なら、それは会社にとって「存在理由 がある」んです。「無能」と思われる人間を「飼っておける」余裕は この時代ある程度大きな会社でないと不可能なので。 存在理由として考えられるのは次の3つです。 1.外見はともかく実際は成績が良い 案外これ、あるんです。内勤にはメチャメチャ評判が悪いのに、会社 としての業績は物凄く挙げている人間って居るんですよね。そういう 人は敢えて、「仕事をしてない」人間として振舞うことが少なくあり ませんので誤解されるんです。 2.採用するだけで意味がある 親会社や監督官庁などの天下り受け入れがこれです。この場合、その 人は仕事をする必要はありません。その人の居ない所で「彼が居る」 という理由で仕事を貰いますから、彼の労務費は一種の宣伝費のよう なもので、必要経費として会社は認識しています。むしろ「出社に 及ばず」という感じでしょうね。 3.セクションそのものが吹きだまりである 会社も人間の集まりなので、どうしても「無能」な人間が出てきます が、労働契約上そう簡単に首を切る訳には行きません。ですが、無能 なまま収益が上がるセクションに置いておくのは邪魔なだけですから 「無能」を集めたセクションを作ることがままあります。その場合、 そのセクションは「大きなロス」を出さなければオッケーなだけなの で、特段張りきって仕事をする必要は無いんですね。 上記のどれに当たるかはお話だけでははっきりしませんが、何となく 2.ではないかという気がします。だとすれば「どうぞ出社しないで 下さい」と思ってれば済みます。存在するだけで別の部署では大きな 仕事を貰ってるんですから。
お礼
なるほど、、、 1に関しては、 私はアシスタントで各営業の売上成績を常に見ていますが、 彼が特に営業成績がいいとは思えません。 そもそも彼の仕事は既存顧客営業です。 2 確かに他部署にそういう人はいますが、その人は本当に周りの信頼も厚く、 きちんとされている方です。 しかし、私の部署の問題の方は違います。 彼に、昔の会社に売り込みをかけたいから誰か紹介してくれと頼んでけれど、 彼は結局何もできませんでした。 私の部長の部長も大手に居たといって威張っているわりに、何の人脈もないと他の営業マンに バカにされています。 なので、3に当てはまるのでしょうか、 いちを会社売上の半分を占めている部署なのですが、中国やベトナムの好景気で 何もしなくても勝手に売上げが上がってくるのが現状です。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
いますね。あとあなたのような人も。 たぶんあなたが70点、彼が50点、60点と言うケースですね。 だけど彼の方が評価が高い。だから不満なんでしょう。 見る人によってはあなたと彼の評価は数点しか変わらなかったりします(誰でも自分には甘めにつけますからね)。 現状が不満なら辞めて別に行くか、残って90点100点を取りましょう。「それなりに」頑張っているだけじゃ、あなたの権限や発言力は変わらないし、何も変わらないと思いますよ。僕もそういう時期があったけど、あとで思ったら自分も人のことどうこう言えるほど立派な仕事ぶりじゃなかったな、と(下には下がいるけど上には上がいるのも事実だった)。それ以降は愚痴らず、最大限の貢献をするようにしています。 逆にやってる、結果出してる以上は不満を言っていいと思っています。それが認められないとすればそれは組織や上司に問題があると思いますし、辞めることも構わないと思います。ただしやってる人は必ず認めてくれる人がいて、意見がすんなり通るようになることが多いです。あなたが不満を溜め込む、つまり意見が通らないと言うのはそれ相応の評価しか貰っていない、そういう働きだと言うことです。 派遣の人とかで多かったんですよそういう人。自分よりできない、若い、高給与な人の悪口とか反感がすごいあって、 でもそういう人って、自分の不都合、早く帰れるとか、上司や顧客からの責任追及が無いとか、自分より年上、役職が上の人にはやたら従順で、結局「自分に甘い」「周りより自分を優先して考えてる」ように見えるんですよね。だから結局、思い通りにならず、ずっと不満を溜め込んでる感じの人が多かったですね。「文句言うならあなたがやったら」みたいに言われるのが怖いからなるべく間接的に文句を言ってましたけど、。「文句言うならあなたがやったら」と言われて本当にできる人は僅かだと思いますよ。 人事は見る目がないかもしれないですけど、能力ある人ならば必ず意見は尊重されると思いますし、愚痴る必要もないと思います。 他人から見ると50歩100歩のことが多いですよ。 自分が最大限頑張ってるか、文句言わないか2択にして下さいね。 自分のためにもその方がいいですよ。 むしろ出来損ないの彼をあなたが「リカバーしてやろう」ぐらいの気持ちでもいいと思いますけどね。 あとは評価者の問題ですけど、今の時代はそれぐらいやらないと評価は上がらないと思いますし、今のまま低ポジションでうだうだ言ってるのが楽しいとも思えませんし、気持ちを切り替えるべきだと思いますね。
お礼
説明不足でしたが、 私が昇格したいとは,一言も書いていないと思います。 私はアシスタントOLですので、 特に昇格したいとかは思っていません。 ただ会社をサボるとか基本的なことができない人が 評価されている現状がおかしいし、上司がちゃんとしてくれないと 非常に困るのです。
>今月にもまたどっかの会社をリストラされた50代後半の男性が入ってきました。 >どこの会社もこういう人はいるのでしょうか。 会社を存続(取引を有利にするため)に取引先の社員を引き受けるなどがあり、 能力がなくてもある程度の役職をつけることはあると思います。部長もそのはざまで葛藤していると思いますよ。 >私はこの会社の未来はないと思いますが、 そのとおりでこのような社員を受け入れるのは会社が 末期状態になったときです。 全ての会社がそうであるとは言い切れませんが一般的には そう見ることができると思います。
お礼
やはり、ちょっとおかしいですよね、、、 会社の役員も半分がそのような人たちなので、、、
- inging0101
- ベストアンサー率47% (48/101)
koko110882さんに今後も今の会社で何十年も働く気があるのなら、 すぐ上の上司ではなく、役員など社長クラスの方に 「こんな会社ではダメです」と進言してみたらいかがですか。 例えば「末端だから・・」などという理由で我慢するというのは、 結局会社の為にならないばかりか自分の為にもなりません。 明るい未来がありません。 どう考えてもおかしい!私は間違っていない!! という気持ちがあるなら、今の部署や会社の考えを根こそぎひっくり返す つもりで上に直訴するか、自ら行動するか。それが一番です。 勝手な予想ですが、今の状態では多分ずっとそのままです。 何かを起こさなければ、何も変わらないと思います。 文面からkoko110882さんは強い正義感が感じられます。 正義感が強い方は何をしても、良い方向に進んでいきます。 まわりの応援者も、声をかけずとも自然に集まって力になってくれると 思います。とはいえ、最初は孤独に一人きりですが、、 頑張って変えてください! ご参考になれば幸いです。
お礼
みんな迷惑を受けながらも、何もできないのが現状でした。 確かにこのまま愚痴を言っているだけでは何も変わらないのが現状ですね。 私の会社は役員もどこかの会社をリストラされてきた方たちですので、 難しいとは思いますが、他の人たちとも話し合ってみようと思います。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
>どこの会社もこういう人はいるのでしょうか。 いるはずないでしょ。 大変失礼ですが、掃き溜めみたいな会社で全く呆れる話ですよ。 まともな会社なら即刻クビでしょうね。 そんな社員に給料を払ってたら、経営が成り立ちません。 よほど余裕のある会社とお見受けしました。 部長も何か弱みを握られているのでは?と疑ってしまいますねぇ。 他の社員が迷惑を被らなければ目を瞑って我慢も出来ますが、とばっちり被害も多いようですね。 その年齢になって嘘をつきまくり、さぼりまくる癖は死ぬまで直らないでしょう。 今更、更正は無理だと思います。 >みんな不満が爆発しそうになっています。 是非、爆発するべきと思います。 まじめな社員の士気に影響しますよね。 一致団結して、部長より更に上の役職者に実情を訴えましょう。 出来れば社長がベストです。 みんなで直訴すれば怖いものもないでしょ? 「家事」は誤り、「火事」ですよね。エラい違いです^^
お礼
やはりいませんね。 こんなんだから、他の会社をクビになったんでしょう。 私の会社は確かにのんびりしていて、危機管理が薄いようです。 やはり何かを起こさないことには、ずっとこのままですね。 この人らが退職しても、またこのような人が採用されて配属されると思います。