- ベストアンサー
借家を買いたい
20年以上借りて住んでいた一戸建て住宅を購入することって可能ですか?その場合、それまで払ってきた家賃は全額チャラになってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
築20年、売買の件は大家さんの意向次第ですが、私としては中古物件としてお勧めできませんね。 (今まで払った家賃が売買のお金に充当されることはありません。また、売買の金額は交渉にもよりますが、不動産鑑定士がつける現状での価値の土地付?価格です) =間違っても、建物のみの売買は避けてください。建て直しが面倒になります。 まずもって水周りの全面改修、屋根もボツボツ手入れのいる頃です。 その費用を自己負担で考えるなら、資金を効率よく小さめの新居はどうですか。 余程の利便性やお付き合い関係でしょうか。
その他の回答 (4)
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
そうでしょうか。不動産屋経由で無く、直接大家さんから借りているなら、家も古くなって修繕もせず退去時期を待ってくれているようです。 「もし買い取るとすればいくらぐらいでお話できますか。」と聞いてみることは無駄にはならないと考えます。 建替えを計画するので相場より高くは買い取れないことも話してみれば、相手のつもりが聞けませんか。 バブルって一体いつのお話でしょうか。20年前のことではないですよね。 なので、売るつもりがあれば相場価格でということもありますし、新たな投資を考えていれば高めの価格を提示するのではないでしょうか。 仲介を通せば手数料が双方かかるので、じかの取引にできればそれだけでもお得です。
お礼
回答有難うございました。留守をしていてお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そうですね、バブル崩壊が騒がれて随分たちますが、購入の話があったのは15年くらい前だったような気がします。もっと前だったような気もしますがいずれにせよ、アドバイスいただき有難うございました。 大家さんに直接掛け合うのがよさそうですね。
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
永く借りていたのだから、そのよしみで安く売ってくれないかな?と思われてるなら考えを改めた方が良いですね。 不動産とは「売ってくれませんか」と持ちかけたら吹っかけられる、「買ってくれませんか」と来たなら買い叩ける、のが常識です。 なので売ってくれと言った場合に、今までの払った家賃を勘案して安くしてくれる可能性は無いと思った方が良いでしょう。 付近の普通の土地の相場価格(築40年では家屋の価値はゼロ)を言ってくれれば良心的な方と思います。 買いませんかと来たなら、今まで総額でこんなに家賃を払ってたのだから安くしてよ、言えるのです。
お礼
回答有難うございました。 なるほど、皆さんの回答はとても参考になります。 やはり考えがものすごく甘かったようです。でも、これですっきりした感じです。質問した内容はどこに聞いていいのかわからなかったので。 大家さんに言えばこれも高値をつけられうだろうし、不動産ならもっと、わからないままに巧みに、手数料も含め、予想外の展開に持っていかれそうで、相談も出来ませんでした。 皆さんご親切に本当に有難うございました。
- akizoramomiji
- ベストアンサー率16% (8/49)
こんにちは。 私も借家に27年住んでいますが (買取りしてその上かなりおつりも来ると思う家賃支払い額になってますが 家もかなり古くなっているし その他の事情も有り 買う気はいですが) 購入希望だったとしても 今までの家賃はチャラには絶対になりません。 それでも 大家さん次第ですが 20年の実績を考慮に入れて くれる大家さんならば 格安!?で譲ってくれるかもです。 そこは 質問者さんの交渉の持って行き方次第ですが。 検討祈ります。 頑張ってください。
お礼
こんにちわ。回答ありがとうございました。参考になりました。 やはり今までの家賃は関係ないのですね。 家もとても古く、今では大家さんも修理してくれません。一度購入しませんかという話が来たのですがべらぼうな金額だったので断りました。バブルがはじける前でしたけど。当初はここに長く住むつもりはなかったのですが今では、環境もよく愛着が湧いています。しかし老朽化でいたるところに欠陥が出てきているので思い切って買ってしまおうかなとも考えました。当然立て直さないといけないのですが、それらにかかる費用を考えるとやはり今まで払ってきた金額が無駄になるのかなと思うとちょっと悔しくて、投稿してみました。激励も有難うございました。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
売買は任意なので、相手にその気があれば可能でしょう。 チャラは意味がわかりませんが、今まで払っていたものは、終わったことですから、どうすることもできませんが。これから払う予定のものは、もし取得できれば、それ以降は払う必要はない。
お礼
回答ありがとうございました。 チャラの意味は、そうです、今まで払った分は、購入価格には含まれないということを確認したかったのです。 もしかしたら買えたかも知れないほどの金額を払ってきたので考えたらもったいない話ですよね。どうして、あのころ家を買おうと思わなかったのか悔しいです。 でも実際、家を買うのと生涯借家住まいをするのとどちらがいいのでしょうね。 考えてしまいます。
お礼
回答有難うございました。参考になりました。 悲しいことに家は築20年どころか絶対築40年はたっていると思います。水周りも屋根も最悪。修理は自己負担です。 土地が少し広くて利便性は大です。近隣との関係も良好で住みやすいところです。ただ老朽化がひどくて大家さんも私達が出たら取り壊すと言っていました。ただし期限無しで。 そんなこともあり購入してしまおうかとも思うのですが、バブル前に購入を持ちかけられた際はべらぼうな金額でした。長く住む気もなかったので断りましたが、今まで払った金額を考えると、もったいないなあと思って投稿してみました。未練は捨てたほうがいいのでしょうかね。