- ベストアンサー
麻雀役く覚えないとできませんか
役覚えなくてもできるよー!ってよく言われるんですが、 なぜですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大原則のルールが3つ1セットのグループ4つと同じ牌2つで上がりという、単純ルールだからでしょう。 (ドンジャラの拡張版と考えると良いかと) また、ゲームソフトならば、上記さえ知っていれば、役は勝手に調べてくれるわ、リーチできるのかどうか自動判定してくれるわ、システム任せでプレイできますので。 まぁ、七対子とか国士無双等の特殊役とか、そういったものは覚えないといけませんが。 でも、麻雀卓でやるホンモノの麻雀は役どころか、細かいルール知ってないと無理。点数計算とか基本的に自分でやらなければいけないし。 罰点もあるし。 役覚えなくても出来ると言う人たちは、大抵、ゲームソフトの麻雀しかしたことが無いはず。
その他の回答 (1)
noname#155097
回答No.1
牌を積んで、とって並べて、積もって捨てるだけなら誰でもできます。 私は小学1年生の頃にはその程度はやっていました。 初心者の頃は横から経験者の人にみてもらいながらやる。 って手もあります。