• ベストアンサー

緊急!生活保護を受けてる場合(切実)

・現在の家賃が53700円以上 ・精神通院している ・貯金が13万以下 現在働けず、治療と休養に専念中。 この条件で生活保護を受けることが できたがまず、家賃53700円以内の アパートかマンションに引越しなさい と言われたのを前提に質問します。 不動産屋は、 現在、仕事をしていない(現状できない) 状態でも「生活保護」の援助で家賃を 間違いなく払うことができると 判断して頂いた場合はOKでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.3

賃貸マンションを持ってます。 最終的にOKを出すかどうかを決めるのはオーナーです。 不動産屋に依頼している審査に通過したからと言って、確実に 入居できるわけではないです。 ですから、とにかく不動産屋を当たってみることです。 条件の悪い物件であれば、不動産屋の方がオーナーに交渉をかけて くれる場合もありますよ。 生活保護なんですが、老人は間違いなく打ち切りはないですが、 (不正受給でもしない限り)他の人々は死ぬまで貰えるという ものではありません。母子家庭やファミリーだと額が多いのと 振込みトラブルがあっても公団への申し込み指導を役所もして くれますが、単身の場合はそういうフォローを役所から受けれま せん。 貸す側からすると役所がお金だけ渡して放置する若い単身世帯が 一番面倒なんです。(通常はこの場合は傷病・障害を持ってます ので、いい物件であると回避したくなります) どちらにしても条件のいい物件は審査も厳しくなります。 生活保護ということであれば、保証会社+保証人ぐらいは必要と いうところが多いです。 逆を言えば、とにかく住めればいいということなら条件を選ばない ことです。今は訳あり物件がゴロゴロしているのも事実です。 自分から条件を落とせばいくらでも物件はあります。不人気エリア のオンボロの物件などはどこのオーナーも借り手がいずに母子家庭 歓迎!なんていうところもありますので、審査も柔軟にしてるところ があります。 人身事故物件などは結構、いいマンションでも借りて手がいないの で、うつ病でもファミリータイプを安く借りれてる人などいくらで もいます。 それから、転居指導は家賃が基準をオーバーしているからなされて いるだけですので、どう探してもなければ現在のところが家賃7万 とかでも、生活扶助から自腹切りになるということになるだけで、 役所から強制的に追い出されるようなことはないので、その点は安心 して下さい。 議員がくっついて探しても駄目で、うちの賃貸にも基準オーバーでも そのまま住んでる生活保護の方はおられます。 むしろ一生懸命探しても見つからないのに、転居指導をケースワーカ ーが強要してくる場合は弁護士さんとかに相談をして下さい。 精神科に通院しているのであれば、精神保健福祉法を理解している 相談員も病院にいるはずですから、そちらでも相談に乗って貰うとい いです。

その他の回答 (2)

• roksy
回答No.2

たいへんですね。でも受給が通って一息でしょう。 大丈夫だとおもいますよ。 テレビでNGO支援で、生活保護が通ったのでアパートを借りたというのを最近みました。 そのへんは不動産屋と大家の判断になるので一概にはいえませんが、 ダメなとこもokなところもあると思います。 ダメでも何軒も当たってみるといいでしょうね。 またネットで支援NGOなども調べて相談してみるとよいかと思います。

• tar5500
回答No.1

ここで聞くよりまず不動産に相談すればいいんじゃない? 不動産もまちまちだろうから、ダメって言う人もいるだろうけど ダメでない人もいると思うんで、そういうのを探すべし