• ベストアンサー

インフルエンザの予防接種を受けたいのに

8歳と6歳の子がいて、ここ毎年受けています。 先日すっかり予約するのを忘れていて、急いでかかりつけに電話したところ、もういっぱいなので受けられないと言われました。 他にもいくつか問い合わせてみましたが、どこも予約でいっぱいとか、かかりつけではないと・・・と言われました。 こういう場合どうすれば良いのでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmyokob
回答No.5

結構人口の多い地域に住んでいます。 市内の小児科は10月入って予約開始当日に80人埋まったというニュースがありました。 わたしのかかりつけの内科は予約は必要なし、ただ一度も受診した事ない人はお断りとの事でした。 息子が予防接種でお世話になっている近所の超小規模の小児科は予約必要なしで来た人順という事でした。 うちはおたふくとかヒブとか三混で立て続けにお世話になってて、流れでなんとなく来週1回目の季節型インフルエンザの接種に行くことになりました。 本当は1歳児は受けずに親だけにしておこうと思いましたが病院の方で来週来ますか?1歳児は2回受けるので2回分とっておきますね~、と言ってくれたので受ける気になりました。 すっごい小さな診療所規模の小児科とか問い合わせしてみるといいかもしれないです。 あとうちの場合ですが、わたしのかかりつけの内科で「もし小児科でインフルエンザ出来ないって言われたらうちでやってあげるけど…5歳くらいまでは小児科で受けた方がいいと思う、その後の万が一って事もあるし」と言われました。 ワクチンの量が違うだけだから出来ないことはないけれど…出来れば小児科で、と言う事でした。

noname#100457
質問者

お礼

そうなんですか。参考になりました。 小児科と内科のあるところで受けられそうなとこがありました。 予約するのが普通と思ってましたが、そこは予約なしでOKとのことです。 一応心配なので行く前に電話して行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• maru828
回答No.4

地元の保健所に相談できませんか? インフルエンザの場合、地元の耳鼻科などで受けることもできるはずです。 私の住んでいる自治体では、インフルエンザワクチンの補助金が出るので、予防接種を受けることができる病院が一覧表になって補助金の申請書と一緒に送付されてきます。 その中には、耳鼻科や整形外科なども含まれていました。 保健所にこういった理由で困っています、と相談してみるのが一番早いと思いますよ。

質問者

お礼

小児科に限定してました。 結構他でも受けられるんですね。 ありがとうございました。

回答No.3

小児科以外も探されましたか? 内科とかでもできるところありますよ。 うちの子4歳も今年は季節性インフルの予防接種は小児科だと11月まで待たなければなので、おじいちゃんおばあちゃんばかりが通うような内科で受けることにしました。そういうところに電話して聞いてみてはいかがですか?

質問者

お礼

小児科に限定してましたが、内科も全然OKだったんですね! 受けられそうなところがありました。 ありがとうございました。

noname#115982
noname#115982
回答No.2

小児科のある総合病院に問い合わせてみてもだめでしたか? 3年前、うちの父はかかりつけ医の開業時間に行けなくて、近くの総合病院に申し込んだら接種できました。 いちおう救急外来で診てもらったことがあり診察券を持っていたこと、大人だったこともあるかもしれませんが。 だた、料金は3割くらい高かったです。 インフルエンザワクチンは、成人には1バイアルあたり2人分接種出来るそうです。そのため、インフルエンザワクチンの予約は偶数人数で受け付けてるところが多いです。お子さん2人なら見つかりそうな気がしますが。

質問者

お礼

そうなんですか! ありがとうございました。

noname#121356
noname#121356
回答No.1

もっとたくさん問い合わせてみるしかないでしょう。 予約=順番を守るのは当たり前のことなので、それ以外方法はないかと。 新型のワクチン製造のために、季節性のワクチンの出荷数が例年よりも30%ほど減少するそうなので、どうしても接種したいのなら早めの予約が必要でしたね。

質問者

お礼

そうですね。。 ありがとうございました。