• 締切済み

まさかの…

2次会なのですが別々の友人で 日取りがかぶってしまいました… 片方は小学校のころからの同級生、 もう片方は自分が長く勤める店でであい、付き合い、結婚というカップルです。 どうしたらいいのでしょう… いっそ両方断ろうかと…

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.4

つきあいの深い方に出ればいいと思います。 もう一方にはお祝いを述べ、結婚プレゼントでもして、 丁寧にお断りをすればいいと思いますが。 そもそも披露宴に呼ばれていない時点で、 さほど深いつきあいでないと推測されますが。

回答No.3

どちらも2次会のみに招待されているのですか? どちらかは披露宴にも招待されているというのであれば、そちらの2次会はお断りして、もう一方の2次会のみ参加 という形がいいと思います。 両方2次会のみに招待されているのなら、まぁ、質問者様の気持ち次第ですね。 同級生の普段の付き合いがどの程度かによりますが、付き合いが深ければそちらかな。 ただ、会社での付き合いで後日気まずい思いをするようならそっち。 付き合いの長い友人なら、個人的に合ってお祝いも出来ますしね。 結論は出席したいほうに行けばいいと思います。 明確な回答でなくてすみません(^^;

• myo9321
回答No.2

私もどちらか一方に参加すればよいと思います。 どちらに出席すべきかは、daiemonさんの今後の付き合いとかあるので回答できませんが。 ちなみに、過去参加した2次会に、 たまたまブッキングした会場が徒歩1分の距離だったため、 ハシゴしたツワモノを見たことがありますw

回答No.1

同級生とお客さん、お互いには知らないのでしょう? だったら、2次会ですから、どちらかへ出席すべきだと思います。 どちらを選ぶかは、質問者さんの気持ちと事情によりますが。 披露宴に呼ばれたら、なかなか断れないですが、 2次会なら、日程的にどうしても出席できなくてすいません。でいいんじゃないでしょうか。