- 締切済み
ヘラクレスの羽化
qbox30で♂の羽化できると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#189246
回答No.3
ちょっと補足しますと、幼虫は基本的には自分にとって問題ない蛹室をうまく作るように本能を持って活動しているのです。本能があるからこそ昆虫は高度な活動を実現している訳ですから。上手く蛹室が出来ないということは健康面を中心として、何らかの異常、不具合がある時です。30cm×20cmのスペースで健康な幼虫がまともな蛹室を作れないわけがないのです。短い方で作ったとしても20cmはあるわけですから。ヘラクレスの最大体長が17cmであることからすれば、それで充分なのです。角曲がりというのは、傾斜がついた蛹室の中で偶然逆さを向いていたり、上にずり上がったりして、頭が壁に接近していた時になります。また健康に問題があって長い蛹室を作れなかった時にも蛹室が狭すぎて角曲がりになるでしょう。しかしこれらの事はケースのスペース以外に問題があるのであって、ケースのスペースそのものの問題ではありません。 14cmもの充分な深さがあるなら、幼虫は充分な蛹室を本能で作る筈です。角曲がりが気になるなら、ケースのスペース以外のことに気を配るべきです。完全な前蛹になったのを見計らって露天掘りにし、上にずり上がるのを防止する工夫をするとか、逆さを向いていたら直すなどの努力をして下さい。 ケースはそれで充分です。
noname#108517
回答No.2
出来ますけど蛹室の位置次第です。 もっと大きな容器でも位置が悪いと人工蛹室が必要です。
noname#189246
回答No.1
34cm×22cm×14cmでしょうか? 充分なサイズだと思いますよ。 蛹室は長さ20cmくらい、幅は多分10cmもないでしょう。
お礼
丁寧な説明ありがとうございます いつのは。大ケースで羽化させているのですが、スペース上30に 代えざることになり、高さが足りないかとちょっと不安でした